O F.C. Porto não cedeu à pressão de ter de fechar a 8ª ronda e respondeu às magras vitórias do Benfica e Sporting com a goleada mais expressiva da Liga, com um categórico 5-1 à U. Leiria no Dragão. Resultado que permite à equipa de André Villas Boas manter a confortável vantagem de sete pontos sobre a equipa da Luz, já com o clássico à vista (10ª jornada), e voltar a reclamar o estatuto de melhor ataque da liga.

Uma resposta contundente com Hulk e Falcao, com dois golos e uma assistência cada, em plano de destaque. O «incrível», já com oito golos na liga, abriu o caminho, com um chapéu refinado, a revelar toda a sua versatilidade, em contraste com as suas habituais «bombas». Aberto o caminho, o F.C. Porto venceu com naturalidade, deixando a ideia que até podia ter conseguido um resultado ainda mais expressivo.

A figura da jornada

Uma vitória fácil a contrastar com os triunfos arrancados a ferros pelo Sporting e Benfica na véspera. Os leões tiveram de sofrer durante 89 minutos para, depois de três bolas nos ferros, festejar um golo frente ao Rio Ave. O primeiro depois de uma vitória na Liga Europa. O primeiro desde o final de Agosto quando venceram na Figueira da Foz na terceira jornada. Para trás ficou mais um jogo esforçado, com três substituições forçadas por lesões e o persistente azar de Postiga que não conseguiu melhor do que acertar no poste e na trave. Valeu o sangue frio de Abel que permitiu o regresso às vitórias com um remate cruzado. Um golpe duro para a equipa de Vila do Conde que apostou tudo para não perder em Alvalade e voltou a casa ainda com a lanterna vermelha na mão.

O momento da jornada

O Benfica também não teve vida fácil no Estádio do Algarve frente ao Portimonense. Sem Fábio Coentrão, a equipa de Jesus sentiu dificuldades em impor velocidade e chegou ao intervalo com o resultado em branco. Javi García, de cabeça, fez o que parecia mais difícil no início do segundo tempo, mas Saviola, Kardec e Jara nunca permitiram que Jesus ficasse mais descansado antes do apito final.

A frase da jornada

Mas a verdade é que o Benfica chega ao fim da ronda destacado no segundo lugar, depois de V. Guimarães e Olhanense, que o acompanhavam, terem escorregado no sábado. Os minhotos foram surpreendidos pelo outro Vitória no Bonfim (1-2). Em apenas cinco minutos, a equipa de Manuel Machado consentiu dois golos e não conseguiu melhor do que reduzir na segunda parte. Os algarvios, por seu lado, até estiveram a ganhar ao Sp. Braga, chegando ao intervalo a vencer no Estádio Axa. Mas, depois, deitaram tudo a perder, consentindo três golos em apenas catorze minutos. A equipa de Domingos Paciência ganhou, assim, um novo fôlego, ultrapassando, não só o Olhanense, mas também o V. Guimarães para seguir com a Académica para o terceiro posto do pódio.

No mesmo dia, os «estudantes», com uma entrada demolidora, bateram o Nacional (2-1) com dois golos nos primeiros 16 minutos do jogo. A equipa de Jorge Costa tem o segundo melhor ataque da liga e, para a semana, recebe o líder. Os dois juntos ocupam os cinco primeiros lugares da lista dos melhores marcadores.

A equipa da jornada

Uma referência ainda para a primeira vitória do Marítimo que, depois de três empates, quatro derrotas e uma «chicotada», conseguiu o primeiro triunfo na recepção à Naval (1-0).