O Nacional queria vencer, só depois empatar, esteve perto das duas primeiras possibilidades, mas acabou por perder 2-1 em Bilbau, na terceira jornada do Grupo L da Liga Europa, disputada nesta quinta-feira.
Com este resultado, a equipa portuguesa hipotecou a continuidade na prova, já que Werder Bremen (que empatou 2-2 em Viena) continua firme na liderança com sete pontos, mais um que o At. Bilbao e cinco que o Áustria. O Nacional soma apenas um e a contabilidade está longe de ser a desejada pelo treinador Manuel Machado.
O At. Bilbao entrou melhor, pelo meio sofreu e muito, mas conseguiu erguer a cabeça no segundo tempo, beneficiando do desgaste físico, da inexperiência, dos erros defensivos e do desacerto no ataque dos visitantes.
Quando aos 42 minutos, Ruben Micael colocou o Nacional em vantagem, o marcador não podia ser mais justo com o que estava a acontecer dentro de campo. Um excelente pormenor técnico de Pecnik acabou no número 14, que tirou um adversário da frente e enganou o guarda-redes Iraizoz.
O segundo tempo iniciou, praticamente, com um remate cruzado de Susaeta, que Bracali afastou para canto. Refeito do susto, o Nacional esteve muito perto do segundo golo, desta feita por Edgar e novamente com Pecnik na jogada. O brasileiro atirou ao lado, tal como cabeceou por cima da trave aos 40 minutos.
Ao contrário de Manuel Machado, Joaquim Caparrós tinha razões para estar insatisfeito e daí as duas alterações de uma assentada após o intervalo. A entrada de Javi Martínez revelou-se a mais decisiva, já que o médio trouxe uma outra profundidade e desenvoltura ao meio-campo.
Foi dos seus pés que saiu o cruzamento para o empate, aos 67 minutos, quando Llorente não conseguiu bater de cabeça Bracali e Etxeberria empurrou para o fundo das redes a defesa incompleta do guarda-redes do Nacional. Um minuto antes saíra Pecnik para a entrada de Mateus. Foi também dos pés de Javi Martínez que sairia o passe longo para o segundo golo da sua equipa.
Luis Alberto começou a ceder na esquerda, Manuel Machado aproveitou para reforçar o ataque com João Aurélio, aos 73 minutos, acabando por prescindir de Edgar, aos 79, para a entrada de Clebão e assim segurar o empate. Mas foi, precisamente, neste último que teve origem o segundo do At. Bilbao. Clebão não conseguiu travar Llorente e o espanhol não desperdiçou o golo da vitória.