O Marítimo venceu o Sp. Fingal, por 3-2, em jogo da primeira mão da segunda pré-eliminatória da Liga Europa. O conjunto madeirense só pode queixar-se de si mesmo. Jogou muito pouco na primeira parte e viu o Fingal chegar à vantagem no segundo remate que fez à baliza madeirense. Depois, com as mudanças operadas, os locais deram a volta ao marcador. E, uma vez mais, numa falha defensiva verde-rubra, os irlandeses empataram no único remate que fizeram na segunda metade. E ao cair do pano, Tchô desta vez não perdoou e fez justiça. O resultado tem um sabor amargo e talvez curto.

Os maritimistas jogaram na Choupana e parece que os ares alvinegros não fizeram bem aos verde-rubros. Perante um conjunto semi-profissional, os madeirenses não conseguiram assumir durante a primeira a parte o seu natural favoritismo.

Mitchell Van der Gaag tentou surpreender Liam Buckley, ao lançar Kanu no onze dos locais. Por seu turno, o conjunto da Irlanda foi o previsível. E bem claro na sua estratégia: defender bem, muitas vezes com dez homens bem perto da sua baliza e espreitar o contra-ataque. E resultou!

Os madeirenses dominaram e até perderam a primeira grande ocasião aos 23 minutos, pois Tchô isolou Marquinho, mas este rematou ao lado, quando tinha tudo para marcar.

O Fingal fez a primeira ameaça aos 29 minutos, quando Robson fez um mau corte e este isolou-se rematando forte para defesa de Peçanha. E o alerta estava dado. Quatro minutos depois, numa falha de marcação da defesa maritimista, após um bom cruzamento de Finn, Crowe, justificou o facto de ser o melhor marcador da equipa, apontando um excelente golo de cabeça. Balde de água fria nos adeptos do Marítimo. Até ao intervalo, os pupilos de Gaag não acertaram as ideias.

Mais velocidade na segunda parte

Van der Gaag mexeu na sua equipa ao intervalo, fazendo entrar Cherrad e Danilo Dias (um dos últimos reforços) e retirou os apagados Kanú e Marquinho. Mas só aos 51 minutos é que Tchô, após um bom trabalho e em boa posição, rematou contra Fitzgerald, que surgiu a cortar o lance já na sua pequena área.

Os locais entraram mais acutilantes, aproximando-se da área do Fingal, que defendia como podia. Aos 64 minutos, Baba tentou a sua sorte de longe, mas Clarke mostrou que estava bem atento e defendeu para canto. O cerco continuava, mas sem sucesso.

Ricardo Esteves empata, mas é infeliz

E após algum desperdiço, os adeptos maritimistas tiveram finalmente a sua alegria. Ao minuto 77, Ricardo Esteves, de cabeça, aproveitou bem um cruzamento de Luciano Amaral. Reposta a justiça no marcador.

O Marítimo continuou a crescer e os irlandeses a defender com muita dureza perante o olhar do juiz luxemburguês Wilmes. Num lance em que Clarke não foi feliz, aos 84 minutos, o Marítimo empatou, através de Cherrad, após um potente remate de Roberto Sousa, que o guarda-redes largou.

Mas os pupilos de Gaag mal tiveram tempo de festejar. Ricardo Esteves desentendeu-se com Peçanha e num mau atraso permitiu que Fitzgerald fizesse o empate num chapéu ao guarda-redes brasileiro. Foi mais um balde de água fria. Um remate e um golo!

Mas já em tempo de descontos, Tchô fez justiça ao marcar o golo da vitória, para a alegria dos apoiantes do Marítimo.

Ficha de Jogo

Estádio da Madeira (Funchal)

Árbitro: Luc Wilmes (Luxemburgo)

Marítimo: Peçanha, Ricardo Esteves, Robson, João Guilherme (capitão) e Alonso; Roberto Sousa, Tchô, Marquinho (Danilo Dias, 45m) e Djalma (Luciano, 74m); Kanú (Cherrad, 45m) e Baba

Suplentes não utilizados: Marcelo, Dylan, Luis Olim, Briguel

Treinador: Mitchell Van Der Gaag

Sporting Fingal: Clarke, O'Brien, Hawkins (Maher, 71m), Browne, Fitzgerald; McFaul, Finn e Williams (capitão); Byrne (Cahill, 88m), Crowe (Zayed, 63m) e Kirby

Suplentes: Quigley, Gannon, Dawson, James

Treinador: Liam Buckley

Golos: Crowe (33m), Ricardo Esteves (77m), Cherrad (84m), Fitzgerald (87m), Tchô (90m)