*por Arnaldo Cafofo

O Benfica goleou o Nacional na Choupana por 4-1, num jogo que só terminou na segunda feira, depois de no dia anterior o nevoeiro ter interrompido o desafio aos sete minutos. Jonas com um «hat-trick» foi o homem da partida num desafio em que os encarnados dominaram praticamente do princípio ao fim.

Confira a FICHA DO JOGO

O reatamento da partida entre o Nacional e Benfica começou melhor para os encarnados que no primeiro lance do desafio quase marcam. Uma saída rápida em contra-ataque conduzido por Pizzi que assiste Carcela, mas este permite a defesa de Rui Silva. O Benfica tomou bem cedo conta do rumo dos acontecimentos e era uma equipa muito perigosa. Só aos 18 minutos os insulares levam o perigo á baliza do Benfica, quando Willyan quase surpreende Júlio César numa entrada em carrinho.

O Nacional praticamente não conseguia sair do seu meio campo, tal a pressão dos encarnados. Aos 22 minutos Renato Sanchez entra pela área, mas Jonas na pequena área remata por cima. Uma perdida incrível do brasileiro que se redime logo depois com um golo de cabeça. Um cruzamento de Carcela que apanha Jonas ao segundo poste para um cabeceamento certeiro.

Os madeirenses respondem pouco tempo depois com uma «bomba» de Soares de fora da área com Júlio César a ter de se aplicar. Foi uma reação tímida do Nacional que até ao intervalo praticamente se limitou a defender. O Benfica estava mais pressionante e a vantagem no marcador mais do que se justificava.

No segundo tempo o nevoeiro começou a invadir o relvado da Choupana. Nada que impedisse a visibilidade, mas foi uma altura em que o Nacional fazia contas à vida e tentava pressionar. Uma pressão que resultou num golo do Tiquinho Soares. Uma série de erros da defesa do Benfica que não consegue afastar. Soares remata enrolado e o esférico numa espécie de câmara lenta ultrapassa a linha de golo.

O Nacional cresce um pouco com o golo do empate e pouco tempo depois Soares leva novamente perigo à baliza de Júlio César, mas o juiz assinala uma falta sobre Eliseu que deixa algumas dúvidas.O Benfica responde de seguida e Jiménez até faz golo, mas estava em posição irregular. O técnico dos insulares arriscou tudo e fez duas substituições, mas foi o Benfica que voltou a adiantar-se no marcador e novamente pelo homem do costume. Após um cruzamento da esquerda de Jiménez o brasileiro remata de primeira para um grande golo. Jonas era já o homem do jogo, mas como se isso não bastasse, aos 63 minutos volta a marcar, desta vez de cabeça, aproveitando da melhor maneira o cruzamento largo de André Almeida.

O jogo estava praticamente decidido, mas o Benfica continuava a atacar. Só que aos 78 minutos um mau passa de Fejsa  leva a bola até Tiquinho Soares que, já no interior da área, não consegue rematar da melhor forma. O jogador do Nacional estava em dificuldades já há alguns minutos, limitado na perna esquerda, já depois de Manule Machado ter esgotado as subsituições.

O jogo aproximava-se do fim, o Benfica controlava, mas também mandava no desafio. Mesmo antes do final, os encarnados fecharam o marcador em 4-1 com um golo de Mitroglou, recém-entrado na partida.