O Tondela regressou esta segunda-feira aos triunfos, ao bater em casa o Portimonense (3-2) na partida que fechou a 28.ª jornada da Liga. Os beirões foram para o intervalo a perder por 2-0, mas completaram a «remontada» na segunda parte e saem da zona de descida, graças a uma vitória que escapava desde 19 de fevereiro.

A precisar de vencer para escapar à zona perigosa da tabela, o Tondela recebia um adversário que tinha mais sete pontos e procurava atingir a meta dos 35. Adivinhava-se um duelo interessante, aberto e com golo. A primeira parte confirmou-o e os algarvios deram o primeiro sinal aos dois minutos, num remate torto de Lucas Fernandes.

A resposta beirã chegou aos 5’, com Delgado a surgir na cara de Ricardo Ferreira, mas Jadson cortou. Aos 18’, o Tondela voltou a criar perigo, num lançamento lateral de David Bruno, que Ricardo Costa não conseguiu desviar com sucesso.

Adivinhava-se o golo e este acabou por chegar à passagem do minuto 20, de bola parada, mas pelo Portimonense. Canto cobrado na direita, desvio de Pedro Sá ao primeiro poste e Jadson a cabecear para o fundo das redes. Estava feito o primeiro e os algarvios quase aumentaram no minuto seguinte, valendo Cláudio Ramos a travar o remate de Dener.

Tondela-Portimonense, 3-2: o filme e a ficha do jogo

Respondeu o Tondela, numa investida de Murillo, que acabou com remate de João Pedro, ao lado. Em cima da meia hora, mais duas oportunidades: Joãozinho rematou para defesa atenta do guardião visitante. Na sequência, Murillo cruzou e Tomané atirou ao lado. Os beirões pressionavam em busca do empate, mas foi o Portimonense a ficar perto do segundo golo aos 36’, num remate de Tabata. O Tondela ainda ripostou num livre de Xavier desviado por Jackson. Porém, seriam os algarvios a marcar de novo.

Novamente de bola parada, ao segundo minuto de compensação, Paulinho cobrou o livre do lado direito, ninguém desviou e a bola entrou direta na baliza de Cláudio Ramos.

A perder por dois golos ao intervalo, Pepa fez dupla substituição para segunda parte, com Patrick e Peña a irem para o relvado, por troca com João Pedro e Juan Delgado, respetivamente.

Os beirões subiram as linhas, colocaram mais gente na frente em busca de um resultado positivo e viram o adversário recuar no terreno. Depois de Tomané (50’) rematar fraco, Xavier (57’) tentou surpreender de canto direto e acertou no poste. No minuto seguinte, o mesmo Xavier, num remate em jeito, de pé direito, fez a bola passar a centímetros do ferro. A pressão do Tondela deu frutos aos 63 minutos, com Tomané a marcar e a relançar a partida. Depois de um primeiro remate intercetado, o avançado não falhou a recarga e atirou forte, de pé esquerdo, para o fundo das redes.

Os destaques do Tondela-Portimonense

Tal como na primeira parte, o golo abriu ainda mais o jogo. Logo a seguir, Jackson surgiu na cara de Cláudio Ramos, mas não conseguiu ultrapassar o guardião. Na resposta, Joãozinho, tentou surpreender com um remate potente, mas por cima.

Folha refrescou o ataque do Portimonense com entrada de Aylton Boa Morte e Pepa esgotou as alterações no Tondela, colocando Pité em campo. Seria feliz o técnico tondelense, que viu o Pité empatar a partida nem um minuto após entrar: o médio aproveitou um corte de um defesa após livre longo, dominou a bola à entrada da área e rematou de pé esquerdo, à meia volta, para restabelecer a igualdade. Um golaço que motivou o camisola 10 do Tondela, que tentou o golo mais duas vezes.

O Tondela pressionava em busca da reviravolta, que chegou mesmo ao minuto 85, com um golo assinado pelo capitão Ricardo Costa: lance confuso na área algarvia, a bola a sobrou para o defesa tondelense, que fuzilou Ricardo Ferreira, para colocar o Tondela na frente do marcador, levando à loucura os adeptos no Estádio João Cardoso.

Nos últimos minutos o Portimonense ainda tentou recuperar pelo menos um ponto, mas os auriverdes seguraram o resultado e saborearam a vitória. Ricardo Costa, que completou a reviravolta, acabou expulso com cartão vermelho direto na compensação.