O MOMENTO: esquerda de «Almeidinhos» para completar cabaz de Natal (67m)

O Benfica já vencia por 5-1, mas André Almeida quis abrilhantar ainda mais a tarde da Luz. Apanhou uma bola a pingar à entrada da área e, de primeira, encheu o pé esquerdo num remate teleguiado para o ângulo superior da baliza de Tiago Sá. Ficava completo o cabaz de Natal encarnado.

A FIGURA: Pizzi

Abriu o caminho para a noite goleadora do Benfica com um grande lance. Puxou para dentro e rematou em arco para a baliza, sem hipótese para Tiago Sá. Quando está bem, Pizzi consegue ser um acompanhante de luxo para qualquer atacante da sua equipa, e isso notou-se em pleno nesta tarde de véspera natalícia. Sabe tocar a mesma música de Jonas e isso já diz muita coisa.

OUTROS DESTAQUES

Jonas: toca aqui, joga ali, simula acolá… assim joga Jonas. Sempre disponível para o jogo, o brasileiro voltou a ser farol do ataque encarnado enquanto esteve em campo. O passe para Pizzi no lance do primeiro golo dos homens de Rui Vitória é delicioso, o tento que apontou também foi pleno de oportunidade, mas o avançado somou mais uns quantos momentos de grande qualidade nos 60 minutos que jogou, como é hábito. Jonas joga sempre de pantufas, e o Benfica agradece.

Grimaldo: tem sido dos mais regulares da temporada do Benfica – mesmo quando os encarnados não estavam bem – e neste domingo voltou novamente a estar em grande plano. Consegue envolver-se com muita facilidade com os colegas mais ofensivos e é um verdadeiro joker para o ataque encarnado.

Gedson: das melhores exibições do jovem médio ao serviço da equipa do Benfica. Sempre em alta rotação, Gedson foi sempre importante na pressão ao adversário, mas foi no ataque onde se destacou. Tal como Pizzi, aproveitou bem o espaço concedido entre a linha defensiva e a linha média do Sp. Braga e serviu sempre os companheiros com qualidade.

Tiago Sá: aos 19 minutos, o guardião do Sp. Braga foi batido pela primeira vez no encontro e nada pode fazer para parar o remate de Pizzi. Até ao final do primeiro tempo, assistiu de cadeirinha ao encontro, já que o Benfica não mais rematou, o que o pode ter levado a algum relaxamento. Aos 39 minutos, saltou com Jardel, mas permitiu a antecipação do central encarnado, que fez assim o 2-0. Ainda que o lance deixe algumas dúvidas quanto a uma possível falta de Jardel, é inegável que Tiago Sá abordou o lance de forma demasiado macia.  Pouco depois voltou a ser herói, fazendo uma enorme mancha a Jonas. A vida dos guarda-redes é assim: num minuto é-se herói, no outro passa-se a vilão.

Pablo e Bruno Viana: a exibição do Sp. Braga foi coletivamente muito frouxa, mas a dupla de centrais esteve particularmente mal. Demonstrou sempre dificuldade em acompanhar os movimentos ofensivos de Jonas, que ainda contou com a ajuda de Pizzi e Gedson. A somar a isso, os dois defesas bracarenses demonstraram algum nervosismo e com a bola nos pés deixaram muito a desejar.