O Sp. Braga venceu este sábado na visita a Tondela por uma bola a zero, em partida da 12.ª jornada da I Liga. Segundo triunfo consecutivo no campeonato para os minhotos, que garantiram os três pontos com um golo marcado por Wilson Eduardo (31’) e sobem provisoriamente à vice-liderança.

No Sp. Braga, Abel repetiu a equipa que havia entrado em campo no triunfo caseiro (2-0) sobre o vizinho Moreirense. Já Pepa, no Tondela, operou três mudanças no onze – uma em cada sector – depois da derrota (3-2) em Portimão. Fahd Moufi rendeu David Bruno na ‘asa’ direita da defesa, Tembeng jogou ao lado de Hélder Tavares no meio-campo e Patrick, face ao castigo de Tomané, foi titular na frente do ataque tondelense.

FICHA DE JOGO E AO MINUTO

As equipas surgiram encaixadas em 4x4x2, com algumas cautelas, num início de jogo que mostrou muita luta pela posse de bola, sobretudo na zona central do terreno.

Pepa tinha previsto «um jogo de arregalar o olho» e foi precisamente a equipa do Tondela a criar a primeira oportunidade de golo, aos nove minutos.

Lançado em profundidade na esquerda, Xavier ganhou em velocidade a Goiano, correu em direcção à baliza e rematou, cruzado, pouco ao lado do poste da baliza minhota. Estava dado o primeiro sinal de perigo e o Sp. Braga respondeu logo a seguir, só que o remate de Fransérgio, à entrada da área, saiu fraco e longe do poste.

Continuava a intensa luta a meio campo e, apesar de ter um pouco mais posse de bola, o Sp. Braga sentia dificuldades para chegar ao último terço beirão. A equipa de Abel Ferreira recorreu às bolas paradas para, por duas vezes, levar perigo à baliza de Cláudio Ramos. Contudo, os cabeceamentos de Wilson Eduardo (15’) e Raul Silva (20’) não saíram com a melhor direcção. A fechar a meia hora, o Tondela introduziu a bola na baliza minhota, por Tembeng, mas o golo foi invalidado por falta ofensiva do camaronês.

Há erros que se pagam muito caro

O futebol é feito de erros e os intervenientes estão sempre sujeitos a cometê-los, uns com mais impacto – e consequências – do que outros. Umas vezes os erros ficam-se pelo susto que provocam, mas outras resultam em golo do adversário. Foi o que aconteceu ao minuto 31, quando Ícaro marcou um livre ainda no meio-campo defensivo do Tondela, com um passe curto para Sérgio Peña.

Ricardo Horta adivinhou a ideia, tirou a bola ao peruano e arrancou em velocidade pela esquerda. Com os olhos postos na área, cruzou o esférico e Fransérgio amorteceu para Wilson Eduardo, de frente para a baliza, encher o pé e rematar para o fundo das redes, com a bola ainda a bater no poste.

O Sp. Braga aproveitava da melhor forma e ganhava vantagem no marcador, face a um Tondela que via bem mais difícil o regresso às vitórias no campeonato. Até ao intervalo, Pepa viu-se obrigado a fazer duas substituições, ambas por problemas físicos de Ricardo Costa (37’) e Tembeng (41’). O resultado não se alterou e foi com margem mínima que as equipas recolheram aos balneários.

A etapa complementar não foi muito diferente da primeira, com muita luta pela bola e escassas oportunidades. O Tondela queria anular o prejuízo, mas só conseguiu chegar perto da baliza minhota aos 67 minutos, com um remate perigoso de Patrick Fernandes – substituído pouco depois - a obrigar Tiago Sá a esticar-se. O guardião arsenalista voltou a brilhar cinco minutos volvidos, com uma grande defesa a travar o remate forte e colocado de Xavier, a ceder canto.

O Sp. Braga ia conseguindo controlar o jogo e o resultado, mas sem criar grandes problemas à defesa beirã. Excepção feita a um cabeceamento perigoso de Dyego Sousa, cinco minutos depois de ser lançado por Abel Ferreira, que Cláudio Ramos resolveu.

Pepa lançou Juan Delgado como última cartada e foi a última decisão que tomou na partida, já que segundos depois recebeu ordem de expulsão, por alegados protestos.

O Tondela manteve a esperança de chegar ao golo e a incerteza no marcador prolongou-se até ao final dos quatro minutos de compensação, mas o resultado não se alterou e os três pontos rumam ao Minho.