O Nacional disse praticamente adeus às possibilidades que ainda tinha de atingir o sexto lugar. A Liga Europa, que durante a primeira volta do campeonato, chegou a ser uma miragem tendo em conta o mau arranque de época dos madeirenses, voltou a ser possível na fase final da temporada, mas o sonho complicou-se esta noite com o empate a duas bolas.

Um resultado que resulta da maior eficácia demonstrada pelo Vitória de Guimarães que em poucos remates à baliza fez dois golos, ao contrário dos madeirenses que foram bastante perdulários em frente à baliza.

A obrigação de ganhar era tanta que o Nacional entrou no jogo ainda mais decidido a marcar cedo. E assim foi. Logo no primeiro minuto, Marco Matias, numa boa jogada individual, ganhou espaço dentro de área e rematou sem hipóteses para Douglas.

Seguiu-se uma boa oportunidade de Freire, mas aos 14 minutos, o Vitória de Guimarães fez o 1-1. Na sequência de um cruzamento da direita, Valente apareceu bem dentro de área e, sem marcação, empurrou a bola para o fundo das redes de Gottardi.

O jogo ganhou maior intensidade com o empate e aos 34 Lucas João falhou de forma escandalosa o 2-1. Depois de uma boa combinação com Gomaa, o ponta de lança português ficou isolado em frente de Douglas e atirou muito por cima.

Mas, do outro lado a mira estava mais afinada. Sami, numa grande jogada pela direita, trocou as voltas a Marçal e assistiu na perfeição Bernard que, na pequena área, só teve de tocar a bola para dentro da baliza.

Na segunda parte, Manuel Machado retirou o apagado Luís Aurélio e lançou Soares e, aos 60, o Nacional quase chegava novamente ao empate, num lance infeliz de Moreno que, por pouco, não fez auto-golo, mas a bola embateu no poste.

Os alvi-negros davam o tudo por tudo para dar a volta ao resultado, mas do outro lado encontravam um adversário muito difícil, compacto a defender, e muito combativo no meio-campo, atributos que dificultavam a tarefa dos madeirenses.

Mais tranquilos, os homens de Rui Vitória geriram bem a vantagem e do outro lado a ansiedade prejudicou, e muito, os alvi-negros que falharam várias oportunidades.

A exeção aconteceu aos 75 quando Marco Matias surgiu isolado na cara de Douglas e não desperdiçou a oportunidade.

Até ao fim, o Nacional, por Lucas João, desperdiçou várias oportunidades para recolocar o Nacional na frente do marcador, mas o ponta de lança português foi sempre bastante infeliz.

Apesar de estar a três pontos do Paços da Ferreira, as esperanças europeias do Nacional “morreram” praticamente esta noite com o empate concedido em casa diante do Vitória de Guimarães, numa altura em que faltam apenas dois jogos por disputar.