A FIGURA: Helton

Se Mateus foi herói direto no marcador, houve uma figura maior lá atrás, na baliza. Os guarda-redes são parte integrante e fundamental em jogo e Helton foi muito mais que um corpo presente entre os postes. Exibição notável do jogador brasileiro do Boavista, superior na segunda parte, com defesas decisivas a negar o golo ao Vitória, antes e após o 1-0. A exemplo, as paradas a Cadiz (50’) e, ao minuto 81’, a Hildeberto e Vasco Fernandes. Deu segurança a uma equipa que teve dupla inédita de centrais desde início.

O MOMENTO: Mateus nas alturas para a vitória (58’)

O Vitória de Setúbal tinha entrado melhor na segunda parte, mas o Boavista foi eficaz na medida certa na primeira ocasião clara nesse período. Após um lançamento lateral de Edu Machado para a área, o próprio recebeu a bola na sequência do lance e cruzou para um golpe certeiro de cabeça de Mateus, que ganhou o lance nas alturas perante Mano. Tento decisivo para o êxito dos axadrezados.

Boavista-V. Setúbal, 1-0 (crónica)

OUTROS DESTAQUES

Rafael Costa: levou perigo através de bolas bem colocadas na área do Vitória de Setúbal em lances de bola parada e deu equilíbrio ao meio campo do Boavista, assumindo alguma responsabilidade crescente na contenção e tomada de decisão após a lesão de Fábio Espinho. Esteve perto de marcar ao minuto 41, num remate bem colocado a rasar o poste.

Artur Jorge: atuação de grande capacidade no centro da defesa do Vitória de Setúbal. Uma mão não chega para enumerar os lances de intervenção crucial e direta do central na área defensiva da equipa, quando o Boavista mais procurava e ameaçava o golo. Poder de antecipação aos lances correto e eficaz.

Rochinha: a entrada em jogo perto da meia hora, fruto da lesão de Fábio Espinho, deu maior capacidade ofensiva e melhor exploração de espaços, em jogadas ao primeiro toque e pelas alas. Também esteve perto de marcar, num remate ao minuto 41.

Mateus: nem sempre ativo em jogo, foi decisivo ao aparecer ao segundo poste para um cabeceamento certeiro para o 1-0 final. Saiu ovacionado.

Cadiz: exibição valente, sobretudo na segunda parte, período no qual apareceu com grande capacidade ofensiva para fazer golo. Foi este que faltou e não por falta de oportunidades, mas sim pela atuação de Helton. Deu trabalho de sobra à defensiva do Boavista.