A Espanha qualificou-se para as meias-finais do Mundial de andebol, batendo a Dinamarca por 25-24, em jogo disputado em Lusail, no Qatar, com o golo decisivo a ser marcado a dois segundos do final.

Qatar é a primeira seleção asiática nas meias-finais

Quando o jogo o jogo entre o campeão e o vice-campeão do Mundo parecia destinado ao prolongamento, Joan Canellas rematou de meia distância, abrindo caminho para as meias-finais, onde a Espanha vai encontrar a França que, entretanto, bateu a Eslovénia com facilidade (32-23).

Não se repetiu o «massacre» de 2013, quando a Espanha ganhou por 35-19, e o jogo foi equilibrado do princípio ao fim, sem que se registassem diferenças superiores a dois golos. Depois de 11-11 ao intervalo, o jogo foi mais animado na segunda parte, com a Espanha em ligeira vantagem até aos 54 minutos, quando os dinamarqueses passaram para a frente (23-22) e mostraram que queriam mesmo vingar a derrota de há dois anos.

A pouco mais de dez segundos para acabar, e com 24-24 no marcador, a Espanha pediu a paragem do jogo e, no regresso, ensaiou a sua última jogada para evitar o prolongamento, conseguindo o golo que valeu o apuramento. Valero Rivera, com 10 golos, também foi determinante no ataque espanhol. O dinamarquês Anders Eggert apontou seis.

O caminho para a revalidação do título por parte dos espanhóis não será fácil, já que agora terão pela frente a França, uma das potências dos últimos anos. Em Doha, a Eslovénia ainda inaugurou o marcador, mas depois os Bleus marcaram sete golos de seguida, entre o minuto 2 e o 14. Ao intervalo, já havia 18-10, fechando o marcador com 32-23, depois de uma segunda parte sem pressão para os gauleses.