Alex Barros (Honda) garantiu neste sábado a «pole position» do GP de Portugal em Motociclismo. O brasileiro fez o tempo de 1.37,202 minutos, ou seja, 1,201 segundos mais rápido que o recorde da pista do Autódromo Fernanda Pires da Silva, no Estoril, que pertence ao italiano Valentino Rossi.
A primeira linha da grelha de partida da prova de domingo inclui ainda os espanhóis Sete Gibernau (Honda) e Carlos Checa (Ducati). Rossi, que venceu as últimas quatro edições da prova do Estoril, ficou no quarto lugar, a 0,441 segundos da «pole position».
A maior parte da qualificação foi dominada pelo espanhol Sete Gibernau, que de manhã havia caído na parabólica interior quando cumpria a sua terceira volta, o que não comprometeu o segundo lugar nos últimos treinos livres. Durante a tarde o vice-campeão mundial foi o melhor até cerca de 11 minutos do final da sessão de qualificação, altura em que o seu compatriota Carlos Checa passou a ser o mais rápido. Na ponta final da sessão, Alex Barros, já com os dois pneus de qualificação montados, surpreendeu e assegurou a «pole».

Resultados da qualificação de MotoGP:
1ª linha: Alex Barros, (Honda) 1.37,202 minutos, média: 154,885 km/h); Sete Gibernau, (Honda), 1.37,329; Carlos Checa, (Ducati) 1.37.456.
2ª linha: Valentino Rossi, (Yamaha), 1.37,643; Marco Melandri, (Honda) 1.37,835;