O norte-americano Tyson Gay conquistou o título mundial dos 100 metros, nos Campeonatos do Mundo da modalidade, que decorrem em Osaka. Gay bateu o jamaicano Asafa Powell, recordista mundial na distância, correndo no tempo de 9,85 segundos. Powell, que terminou com 9,96, acabou por ser o grande derrotado na final, perdendo mesmo o segundo lugar no pódio para Derrick Atkins, das Bahamas (9,91, novo recorde do seu país).
Em destaque na jornada deste domingo esteve também a sueca Carolina Kluft, que conquistou o seu terceiro título mundial no heptatlo, com um total de 7.032 pontos, que passa a constituir novo recorde da Europa. A medalha de prata foi para a ucraniana Ludmila Blonska, que bateu o recorde do seu pais com 6.832 pontos.
No peso feminino, a vitória foi para a surpreendente neozelandesa Valerie Vili (20,54 m no último lançamento) enquanto o equatoriano Jefferson Perez conquistou pela terceira vez o ouro em Mundiais nos 20 kms marcha.
Registe-se ainda o grande desempenho da moçambicana Maria de Lurdes Mutola, que aos 34 anos ainda está entre as favoritas para a final dos 800 metros, depois de ter conseguido uma qualificação brilhante na sua meia-final, ganha pela queniana Janeth Jepkosgei, com 1.56,17 minutos.
Monteiro em destaque, Elisabete apagada
O atleta português Edivaldo Monteiro esteve em destaque este domingo, ao conseguir, nas meias-finais dos 400 metros dos Campeonatos do Mundo de atletismo, uma marca que lhe dá acesso aos Jogos Olímpicos de Pequim, em 2008.
Embora falhando a qualificação para a final (ficou em quinto lugar na sua meia-final e em 15º entre 24 semifinalistas), Edivaldo Monteiro conseguiu os mínimos B, garantindo presença nos Jogos Olímpicos, onde projecta terminar a carreira: com o tempo de 49,31 segundos, Monteiro, que participa nos seus quartos campeonatos do Mundo, ficou a 21 centésimos do seu recorde pessoal.
«Não o disse antes publicamente, mas o meu grande objectivo eram os mínimos olímpicos (49,50). Está feito...», explicou no final, em declarações reproduzidas pela agência Lusa: «Preocupei-me em fazer uma corrida rápida, logo de início e agora é tempo de descansar e preparar a longo termo os Jogos Olímpicos, para acabar», acrescentou.
Ainda este domindo, a saltadora Elisabete Tavares terminou no último lugar a qualificação do salto com vara, com a marca de 4,05 metros, muito longe do seu recorde nacional (4,32 m).