O Chile de Matias Fernandez não foi além de um empate diante da Venezuela (2-2), em jogo da 15ª jornada da fase sul-americana de qualificação para o Mundial-2010, para desilusão dos cerca de 45 mil chilenos que preencheram as bancadas do Monumental de Santiago numa noite de intensa chuva. O médio do Sporting esteve em destaque, com assistências para os dois golos chilenos em lances de bola parada.
Um resultado que não coloca em causa as contas dos chilenos que continuam num confortável segundo lugar da classificação, mas que não permite festejar uma qualificação antecipada como já fez o Brasil. Por outro lado, a Venezuela mantém em aberto a possibilidade de chegar ao quinto lugar e, assim, ser repescada para o «play-off» com o quarto classificado da zona Concacaf.
Com a moral em alta, os adeptos chilenos estavam preparados para mais um triunfo da selecção «roja», que permitiria ao Chile destacar-se com mais nove pontos do que o quinto classificado e, assim, começar a preparar a viagem para a África do Sul, mesmo antes da visita à Bahia, para defrontar o Brasil na próxima quarta-feira.
A verdade é que o Chile, com o sportinguista Matias Fernandez entre os titulares, encontrou uma Venezuela muito combativa que chegou, inclusive, ao intervalo a vencer. Vidal deu vantagem ao Chile, aos 11 minutos, com uma cabeçada, na sequência de um canto marcado por Matigol, mas os visitantes viraram o resultado com golos de Maldonado (34m) e José Manuel Rey, este último na marcação de um livre directo.
A abrir o segundo tempo, o Chile ainda chegou ao empate, aos 53 minutos, por Rodrigo Millar, mais uma vez com uma assistência de Matigol, na marcação de um livre, mas já não teve forças, nem engenho para chegar à ambicionada vitória.
O Brasil, já qualificado para a fase final, lidera a classificação, com 30 pontos, enquanto o Chile divide o segundo lugar com o Paraguai, com 27, já mais distantes da Argentina, apenas com 22. Já fora da qualificação directa, mas ainda com aspirações a lá chegar, estão a Colômbia e o Equador, com 20 pontos, e logo a seguir a Venezuela, com 18.