O sétimo lugar conquistado em Atenas 2004 vai perdurar mais quatro anos na memória dos portugueses, depois de Emanuel Silva ter falhado esta quarta-feira a qualificação para a final de K1 1000m. Foi por milésimos é certo, mas os suficientes para ser eliminado sobre a meta pelo húngaro Zoltan Benko. Emanuel Silva foi quarto na sua meia-final quando precisava ser terceiro e ficou atrás dos primeiros seis que, com ele, se qualificaram para esta eliminatória. Mas o jovem português não disse, ainda, adeus às finais de Pequim, já que amanhã volta à pista, desta feita na prova de 500m.
Na Vela, a dupla Afonso Domingos/Bernardo Santos garantiu a presença na Medal Race da classe Star, depois de concluir as dez regatas de apuramento na sétima posição, com 60 pontos. Os velejadores portugueses perderam, contudo, o sexto lugar da geral com os resultados do dia (dois sétimos e um nono) e, nesse sentido, dificilmente poderão subir ao pódio na quinta-feira, face aos 13 pontos que os separam dos terceiros classificados, os brasileiros Robert Scheidt e Bruno Prada (47). Os suecos Fredrik Loof e Anders Ekstrom, com 33, e os britânicos Iain Percy e Andrew Simpson (35) são os favoritos à medalha de ouro.
A nadadora Daniela Inácio, de apenas 19 anos, terminou no 17º posto a maratona de Águas Abertas, na primeira vez que esta disciplina teve estatuto olímpico. A jovem portuguesa não venceu, mas competiu entre as 25 melhores do mundo.
No Ténis de Mesa, Marcos Freitas ficou pela segunda ronda, depois de ter sido o único dos três portugueses em prova a qualificar-se para esta fase, um cenário inédito para o país. O representante de Singapura, Yang Zi, reputado mesatenista mundial, foi o carrasco do jovem madeirense, que perdeu por 4-2 e chegou a estar na frente por 2-1.
Pedro Póvoa, o primeiro representante português no Taekwondo, não resistiu ao dominicano Yulis Mercedes, 30º no Campeonato do Mundo. O português, primeiro classificado no torneio de qualificação olímpica na categoria -58kg, não conseguiu marcar qualquer ponto, perdendo por 3-0. Póvoa acabou por ser repescado devido aos resultados do adversário, mas foi mais uma vez derrotado, desta feita pelo representante de Taipé, Chu Mu-Yen, no segundo combate do dia, que marcou o fim do sonho olímpico para o atleta nacional.