A Selecção Nacional apurou-se este domingo no limite para os oitavos-de-final do Mundial sub-20. Portugal saiu derrotado do último jogo da primeira fase, perante a Gambia, naquela que foi a pior exibição portuguesa em toda a prova, mas conseguiu mesmo assim seguir em frente, à boleia, valendo-se do facto de ter garantido já ser um dos quatro melhores terceiros lugares (Brasil, Coreia do Sul e Costa Rica fizeram pior).
Apesar do primeiro objectivo ter sido conseguido, foi-o com sem brilho. Tanto assim que a Selecção Nacional adiantou-se no marcador primeiro, logo aos vinte minutos, por Feliciano Condesso. Deixou-se empatar porém à saída para o intervalo, na sequência de um penalty desnecessário cometido por Paulo Renato, e acabou por permitir o segundo golo da Gambia quando estava em vantagem numérica e com tudo para ganhar.
Perante um adversário que tal como a Nova Zelândia faz a estreia numa fase final de um Mundial sub-20, José Couceiro aproveitou o facto do apuramento estar praticamente certo (seria necessário perder por 0-3 para falhar os oitavos-de-final), para introduzir várias alterações no onze. A partir daí Portugal cometeu muitas falhas, mostrou pouca dinâmica na saída para o ataque e pouca profundidade. Feliciano Condesso foi mesmo a única boa notícia da noite. O médio centro, que jogou no lugar de Pelé (um dos melhores desta selecção), mostrou força, largura de acção e capacidade ofensiva nas bolas paradas. Foi assim, aliás, que marcou o golo, depois de ter ameaçado pouco antes numa jogada parecida. No resto, Pedro Correia, Steven Vitória, André Marques e Zezinando mostraram pouco, Guedes ligeiramente mais.
Uma primeira parte menos má, uma segunda pior
Ao intervalo o empate parecia um resultado justo. Na segunda parte, porém, tudo foi muito pior. Curiosamente logo no primeiro minuto Bruno Gama serviu o golo numa bandeja a Guedes, mas o jovem do Penafiel cabeceou por cima da barra. Pouco depois Zéquinha rematou à figura do guarda-redes e aos 58 minutos Jammeh foi expulso por uma falta assassina sobre André Marques. Tudo parecia correr bem para Portugal. Um minuto após a expulsão, porém, Nyassi ameaça o segundo golo da Gambia. A Selecção Nacional pareceu não levar o aviso a sério e deixou que aos 67 minutos Mansally aproveitasse uma falha defensiva para fazer o segundo golo. Com vinte minutos para jogar, Portugal não conseguiu fazer nada. Sobretudo ao nível da construção de jogo, foi até confrangedor. Tanto assim que nem os emigrantes conseguiram evitar os assobios.
Ficha de jogo:
Estádio Olímpico, Montreal
Árbitro: Wolfgang Stark
Árbitros assistentes: Jan-Hendrik Salver e Volker Wezel
Quarto árbitro: Steven Depiero
PORTUGAL: Rui Patrício; Pedro Correia, Steven Vitória (João Pedro, 63m), Paulo Renato e André Marques (Antunes, 62m); Nuno Coelho, Feliciano Condesso e Zezinando; Bruno Gama (Diogo Tavares, 74m), Zequinha e Guedes.
Suplentes não utilizados: Igor Araújo, Vítor Gomes, Ricardo Janota, Mano, Pereirinha e Pelé.
GÂMBIA: Joe Gomez; Pierre Gomez, Ngum, Jammeh e Bojang; Paul Jatta (Mansally, 31m), Jaiteh e Nyassi; Ous Jallow (Mendy, 64m), Pa Modou e Sohna.
Suplentes não utilizados: Kebba Bah, Pa Landing, Chris Allen, Sanna Nyassi, Ceesay, Jatta, Ngum e S. Bojang.
Golos: Feliciano Condesso (20m), Ous Jallow (44m) e Mansally (68m).
Disciplina: cartão amarelo a Mansally (38m), Nyassi (45m) e Jaiteh (54m). Cartão vermelho para Jammeh (59m).