Pedro Isidro foi o melhor atleta português nos 50 quilómetros marcha, ao terminar a dura prova, junto à praia do Pontal, na 32ª posição, à frente de Miguel Carvalho, 36º, enquanto João Vieira, que esteve doente antes da prova, desistiu pouco depois dos dez quilómetros, numa prova que foi ganha pelo eslovaco Matej Toth, com o tempo de 3:40:58, juntando o título olímpico ao título mundial de 2015. O australiano Jared Tallent, a 18 segundos do vencedor, ficou com a prata, enquanto o japonês Hirooki Arai, a 37 segundos, reclamou o bronze.

Uma prova extremamente exigente, tendo em conta as altas temperaturas que se fizeram sentir no Rio de Janeiro, com quase três dezenas de atletas a não concluírem a prova ou porque foram desclassificados ou mesmo por problemas físicos. Foi o caso de João Vieira que desistiu, quando ainda estavam decorridos apenas dez quilómetros. «Um atleta quer ser sempre melhor, mas nos últimos dias estive doente, estive à base de antibióticos e foi muito difícil. Estou com bastantes dificuldades em respirar e, por isso, não me consegui sentir bem durante a competição. Foi sempre uma competição em sofrimento e foi bastante difícil, por isso, não consegui concluir a prova», assumiu à agência Lusa o marchador, de 40 anos.

Pedro Isidro e Miguel Carvalho marcharam quase sempre lado a lado. Pedro Isidro cortou a meta na 32ª posição, a 22:44 minutos do vencedor, enquanto Miguel Carvalho, chegou quatro posições depois, com um atraso de 27:18.

Na frente da corrida, o australiano Jared Tallent liderou a prova quase até final, mas foi ultrapassado por Marej Toth na última volta, repetindo-se o pódio do Mundial de 2015, mas com um japonês diferente no terceiro lugar.