Camille Lacourt, vice-campeão mundial e campeão europeu dos 100 metros costas, acusou os nadadores chineses de se doparem, em particular Sun Yang.

O nadador francês acusou o chinês, que em 2014 esteve suspenso três meses por doping, de «mijar roxo». «Dá-me vontade de vomitar», afirmou Camille a uma rádio francesa.

Lacourt terminou na quinta posição a final dos 100 metros costas dos Jogos Olímpicos Rio2016 e manifestou-se logo «bastante zangado» por a medalha de prata dessa prova ter sido conquistada pelo chinês Xu Jiayu.

«Causa-me muita tristeza ver o meu desporto comportar-se desta forma. Parece o atletismo, com dois ou três dopados em cada final. Espera que a Federação Internacional de Natação (FINA) reaja rapidamente e trave esta vergonha (…) Enoja-me ver aldrabões no pódio», confessou.

Mack Horton foi outro atleta que acusou Sun Yang, afirmando que o chinês é um «batoteiro» e um «drogado trapaceiro».

Os dois nadadores estiveram em competição na final dos 400 metros livres, com o australiano a conquistar a medalha de ouro e Yang, que era o campeão olímpico da distância, a de prata.

Após estas declarações, a Federação Chinesa exigiu um pedido de desculpa por parte da Austrália, mas o pedido não foi satisfeito.

«Ele (Horton) tem todo o direito de expressar a sua visão e o seu descontentamento. Nós não temos a intenção de pedir desculpa», explicou Kitty Chiller, chefe de missão da Austrália no Rio 2016.