A Selecção Nacional Olímpica passou com distinção no ensaio geral dos Jogos Olímpicos, goleando o Paraguai por 5-0. Uma exibição positiva, que permitiu a José Romão testar um esquema com três defesas durante a primeira parte, enquanto no segundo tempo abriu a frente de ataque, o que acabou por resultar perfeitamente como se percebe pelo desnível nos números.
Surpreendentemente, Portugal surgiu no Estádio do Algarve com uma defesa de apenas três elementos (Bruno Alves, Ricardo Costa e Fernando Meira), que acabou por se justificar plenamente, dado que o adversário jogava com dois avançados rápidos e perigosos. A postura foi positiva, ainda que com alguns calafrios, que nunca se traduziram em golos. No meio-campo alinhava a dupla Raul Meireles/Bosingwa, que já ganhou rotinas no F.C. Porto e continua a apresentar-se muito forte nomeadamente na pressão sobre o adversário, embora isso traga menos auxílio ao ataque, pela falta de um organizador de jogo.
Lourenço abriu o marcador logo aos oito minutos, aproveitando a indefinição de Benitez.O avançado rouba-lhe a bola e caminha para a área, onde finta o guarda-redes e chuta para o fundo das redes. Estava dado o mote para uma noite feliz, até porque Cristiano Ronaldo estava a dar muito trabalho aos sul-americanos. O momento supremo da sua exibição surgiu aos 38m, na sequência de uma jogada iniciada por Boa Morte na direita, que serve Lourenço à entrada da área. O avançado remata e Ronaldo desvia a bola de calcanhar para o 2-0.
No segundo tempo José Romão apresentou um «onze» com muitas alterações e bastante mais ofensivo. O resultado foi uma goleada. Portugal continuou a dominar por completo, ainda que o Paraguai tenha dado algum trabalho a Bruno Vale. O guarda-redes do F.C. Porto fez três defesas de grande nível, evitando o sucesso dos sul-americanos. Bem mais feliz foi Boa Morte, o melhor jogador em campo, que lançou Hugo Viana e este serviu Hugo Almeida (66m) para o 3-0.
Completamente de cabeça perdida, os paraguaios perceberam que não conseguiam parar os portugueses e passaram a assumir um tipo de jogo violento, que o árbitro João Ferreira não conseguiu suster, vindo a expulsar dois jogadores. Pelo meio, mais oportunidades e dois golos, primeiro por Carlos Martins e finalmente por Danny, que ainda viria a acertar nos dois postes. Fica o excelente prenúncio para os Jogos Olímpicos.
FICHA DO JOGO
Estádio do Algarve, em Faro/Loulé
Árbitro: João Ferreira (Setúbal)
PORTUGAL - Moreira; Fernando Meira, Bruno Alves e Ricardo Costa; Mário Sérgio, Raul Meireles, Bosingwa e Jorge Ribeiro; Cristiano Ronaldo, Lourenço e Boa Morte.
Treinador: José Romão
Substituições: aos 46m, Moreira, Fernando Meira, Jorge Ribeiro, Raul Meireles, Cristiano Ronaldo e Lourenço por Bruno Vale, Carlos Martins, Frechaut, Hugo Viana, Danny e Hugo Almeida;
PARAGUAI ¿ Diego Barreto; Emilio Martinez, José Devaca, Carlos Gamarra e Pedro Benitez; Edgar Barreto, Figueredo, Enciso e Cristaldo; Fredy Bareiro e Cardozo.
Treinador: Carlos Jara
Substituições: aos 46m, Enciso por Torres; aos 61m, Gamarra e Bareiro por Esquivel e Pablo Gimenez; 68m, Cardozo por Júlio Gimenez; 71m, Critaldo por Diaz; 72m, Benitez e Barreto por Júlio Manzur e Romero.
Ao intervalo: 2-0
Marcadores: 1-0, Lourenço, aos 8m; 2-0, Cristiano Ronaldo, aos 36m; 3-0, Hugo Almeida, aos 66m; 4-0, Carlos Martins, aos 78m; 5-0, Danny, aos 82m.
Acção disciplinar: cartão amarelo a José Devaca (38m e 80m), Hugo Viana (60m), Cristaldo (64m), Martinez (76m e 86m) e Pablo Gimenez (89m); cartão vermelho a José Devada (80m) e Martinez (86m).
Resultado final: 5-0