*Por Pedro Freitas Oliveira

O Nacional estava em alerta para os perigos da Taça e desta vez não permitiu a surpresa. Naquele que foi uma espécie de ajuste de contas, os alvinegros eliminaram o Santa Maria e já estão nos quartos de final da prova, depois de vencerem por 2-1.

Em Outubro de 2013, a equipa de Barcelos eliminou a formação de Manuel Machado da Taça de Portugal. Pouco mais de um ano depois, a história foi diferente e o Nacional tentou resolver rapidamente a questão para evitar novo dissabor. Mas não foi fácil. Bem pelo contrário.

O Santa Maria, equipa que milita no Campeonato Nacional de Seniores, resistiu até aos 25 minutos, instante em que Marco Matias encontrou o caminho para o primeiro golo da tarde. A partir desse momento, os alvinegros assumiram, de vez, o controlo do jogo e construíram um resultado justo, mesmo sem efectuar uma exibição brilhante.

FICHA DE JOGO

Marco Matias derrubou ‘muralha’

Nos primeiros 15 minutos, o Nacional denotou dificuldades para chegar ao último terço do campo, optando pelo passes longos, uma vez que estavam fechadas praticamente todas as linhas de passe. De resto, o Santa Maria entrou com a lição bem estudada, o que dificultou a tarefa à equipa madeirense. Bastante compacta e organizada a defender, a equipa de Barcelos não deixava espaços entre sectores, numa perfeita colaboração entre todos os jogadores. Fábio Fortes e Rui Silva formavam a primeira linha defensiva, pressionando logo o portador da bola, o que obrigava Nacional a errar na primeira fase de construção.

O Nacional, perante este cenário, teve de adoptar um jogo de paciência, rodando a bola entre o quarteto defensivo, até encontrar espaços em zonas mais adiantadas do campo, o que nem sempre foi fácil de conseguir.

O primeiro lance de perigo, aliás, pertenceu mesmo ao Santa Maria, que assim cedo deixou o aviso. O livre frontal de Rui Silva foi travado por Gottardi, que fez uma defesa apertada, desviando a bola para canto. A verdade é que este momento serviu, de certa forma, como um alerta para a equipa madeirense. Daí em diante, começou a ganhar praticamente todos os lances a meio-campo, evitando ser surpreendida pelo adversário.

Na primeira parte, o jogo teve muitos momentos de menor fulgor, sobretudo nos primeiros 20 minutos, período em que o Santa Maria levou à risca a sua missão defensiva, perante um Nacional pouco esclarecido na transição ofensiva.

Rondon deixou o aviso num cabeceamento defendido por João Luís, mas aos 25 minutos a equipa comandada por Manuel Machado chegou mesmo ao golo. Marco Matias aproveitou da melhor forma, para fazer a recarga após defesa incompleta do guarda-redes do Santa Maria, na sequência de um primeiro remate de João Aurélio.

Ultrapassada a muralha defensiva do Santa Maria, os alvinegros continuaram a pressionar, na tentativa de chegar ao segundo golo, de forma a arrumar rapidamente a questão. Rondon, Boubacar e Reginaldo estiveram perto do 2-0, mas a pontaria não foi a melhor, ou então por lá estava João Luís a negar as intenções dos jogadores do Nacional.

Já o Santa Maria, embora sempre organizado a nível defensivo, praticamente não voltou na incomodar Gottardi até ao intervalo, mostrando falta de soluções, assim que recuperava a posse de bola ainda no meio-campo defensivo.

O Nacional manteve o ritmo na segunda parte e chegou ao segundo golo logo aos 51 minutos, por Suk. O sul-coreano aproveitou a oportunidade, já depois de Rondon ter fintado o guarda-redes. Perante a baliza deserta, só teve de encostar para o golo da tranquilidade.

O treinador do Santa Maria, Nuno Sousa, lançou Xavier e Leandro, aos 63 e 66 minutos, respectivamente, tentando refrescar o meio-campo. Já Manuel Machado, depois de ter promovido o regresso de Gomaa à competição após lesão, também concedeu minutos ao jovem Camacho.

Reacção do Santa Maria nos últimos minutos

Mas mesmo perante o resultado desfavorável, o Santa Maria nunca baixou os braços e esteve perto de reduzir, por Fortes, aos 67 minutos. Isto numa altura em que já jogava com menos um jogador, por expulsão de Cabreira, aos 57 minutos.

O Nacional adormeceu à sombra da vantagem e o Santa Maria ganhou confiança, sobretudo depois de ter reduzido para 2-1. Os visitantes chegaram ao golo aos 80 minutos, através de uma grande penalidade convertida por Veiga.

Este golo devolveu a animação ao jogo e o Santa Maria começou a acreditar que podia ser possível chegar ao empate. Subiu no terreno, arriscou mais e ainda incomodou o Nacional nos últimos minutos.

Já nos descontos, o Santa Maria teve uma oportunidade para fazer o 2-2, mas para azar dos jogadores visitantes, o remate de Xavier foi desviado pelo colega de equipa Fortes e foi mesmo o Nacional a seguir em frente.