A toda a velocidade. Foi assim que o Sporting chegou aos quartos de final da Taça de Portugal. Novamente a «atropelar», desta vez o Rio Ave (5-2).

A equipa vila-condense ainda tentou colocar um travão nos leões, mas sem sucesso. Está imparável o Sporting de Marcel Keizer, que soma sete triunfos em sete jogos marcando mais de três golos em cada um eles. São por isso já 30 com os cinco marcados esta quarta-feira em Alvalade.

FICHA DE JOGO E AO MINUTO

O maior jogo destes oitavos de final da prova não deu direito a grandes poupanças e ambos os treinadores mexeram pouco.

No Sporting, Acuña voltou ao onze, sentando Jefferson, enquanto Miguel Luís ocupou o lugar onde Bruno César foi opção frente ao Nacional e Jovane Cabral apareceu na vez de Nani, que nem sequer foi opção.

No Rio Ave, Tarantini e Carlos Vinícius foram para o banco, entrando Jambor e Diego Lopes, este último que atirou Gelson Dala para a frente de ataque, e Nelson Monte também voltou ao onze na ausência do lesionado Borevkovic.

Sporting e Rio Ave praticamente na máxima força e foi isso que se viu. Bom jogo em Alvalade - como já tinha sido há duas semanas em Vila do Conde - e muitos golos, quatro deles ainda na primeira metade, a animar uma noite fria e com pouca gente (12.108) no reduto leonino.

O primeiro apareceu logo ao quarto minuto de jogo. Jogada entre Jovane Cabral e Acuña com o argentino a cruzar e a assistir Diaby, que à frente da baliza só teve de encostar.

O Rio Ave a entrar assim a perder, mas não se redimiu. Tentou fazer frente ao Sporting e durante vários minutos foi dono e senhor da bola, mas atualmente os leões quando a conseguem só param na baliza e foi o que aconteceu.

Foi pouco depois da meia-hora de jogo que, na sequência de um canto e de uma bola de Coates ao ferro, Bas Dost atirou para o segundo da noite.

2-0, tudo mais fácil e, dez minutos depois, foi também a vez de Bruno Fernandes, após mais um entendimento entre Jovane Cabral e Acuña, furar as redes da baliza de Leo Jardim. «Tiro» do capitão leonino, que ainda escorregou após o cruzamento do argentino, mas não desperdiçou - e que golaço!

Apesar da grande desvantagem, o Rio Ave também ia tentando chegar ao golo e, se minutos antes Gelson Dala desperdiçou uma grande ocasião só com Renan pela frente, Matheus Reis conseguiu mesmo surpreender o guardião após um cruzamento-remate. 3-1 mesmo à entrada para o intervalo.

Na segunda parte o Sporting só tinha de segurar o resultado, enquanto o Rio Ave tinha de lutar por outro desfecho, e por isso José Gomes lançou logo Carlos Vinícius. Conseguiu ser mais ameaçador do que na primeira parte, mas foi o Sporting que voltou a marcar.

Minuto 61, jogada entre Bas Dost e Bruno Fernandes, que o Rio Ave tentou travar, e até conseguiu num primeiro momento, mas Jovane Cabral apareceu depois para colocar a bola na cabeça de Bas Dost, que só teve de cabecear.

Desenhava-se cada vez mais uma nova goleada expressiva, que lá chegou. Aos 77 minutos, e já depois de Schmidt ter levado a bola ao ferro, Diaby imitou o holandês e também bisou. Assistência de Bruno Fernandes e o maliano a fazer o 5-1.

Apesar disso o marcador não parecia de todo fechado, pelo que as equipas jogavam, e confirmou-se isso mesmo. Em mais uma tentativa de chegar à baliza do Sporting, o Rio Ave ganhou uma grande penalidade após mão de Coates na bola. Chamado a converter, Carlos Vinícius fez o 5-2 na cara de Renan.

Vitória justa do Sporting que voltou a aproveitar as oportunidades de que dispôs, numa noite em que teve de voltar a apostar num onze quase habitual. Só Nani descansou e Gudelj, Mathieu e Bruno Gaspar não cumpriram os 90 minutos. O Rio Ave não merecia, contudo, números tão expressivos.