O Penafiel garantiu este domingo a passagem aos oitavos de final da Taça de Portugal, ao derrotar o Desportivo das Aves por 1-0.

A jogar em casa, o Penafiel entrou mais forte no jogo e começou logo a criar perigo. Aos 5 minutos, Rabiola desperdiçou uma oportunidade soberana para marcar. Completamente isolado frente a Quim, faz um remate fraquíssimo de encontro ao corpo do guarda-redes do D. Aves. Aos 16 minutos, Mbala fez a bola passar junto do poste. Mas logo a seguir, após um cruzamento de Mbala, João Martins recebeu na área e, frente a frente com o guardião, não perdoou e atirou para o fundo da baliza.

Com o 1-0, o Penafiel começou a baixar as linhas. O Desportivo das Aves demorou alguns minutos, mas começou a encontrar os caminhos para a área adversária e apareceram então os lances de perigo, com Mauro Caballero, jogador emprestado pelo FC Porto, como o mentor da reação avense. O paraguaio esteve por duas vezes perto do golo na primeira parte. Primeiro atirou ligeiramente ao lado, depois, num remate fortíssimo, obrigou Coelho a mostrar os reflexos rápidos numa grande defesa.

O intervalo chegou com o 1-0 no marcador, mas certamente que o treinador Rui Quinta não estava satisfeito com a forma como o adversário estava a conseguir chegar perto da baliza de Coelho e tratou de passar isso aos jogadores. O Penafiel entrou assim mais forte na segunda parte, a pressionar o adversário muito alto, criando não só perigo junto da baliza de Quim, como impedindo o Aves de ter bola e chegar à área penafidelense.

Na segunda parte, as poucas vezes que o Aves conseguiu chegar perto da baliza de Coelho foram de bola parada, ou então de remates de muito longe. E a situação piorou quando Rúben foi expulso, deixando a equipa reduzida a dez por uma falta que, vista da bancada, não pareceu justificar o vermelho direto que o árbitro mostrou.

O Aves, se já estava todo metido no meio campo até então, ainda mais se fechou, e foi conseguindo lidar com a pressão penafidelense feita, quase sempre, com cruzamentos dos corredores para a área. Os homens do Penafiel sofreram de uma manifesta falta de pontaria, mas o relógio ia jogando a favor, também por causa das várias interrupções causadas por um jogo muito faltoso.

O marcador manteve-se inalterado, deixando o Aves pelo caminho na Taça de Portugal, e o Penafiel com o bilhete carimbado para seguir em frente.