A nona etapa da Volta a França corrida esta terça-feira, corrida entre St, Leonard de Noblat e Guéret, na distância de 160,5 quilómetros, acabou por deixar tudo na mesma no que respeita à classificação geral, pois o francês Thomas Voeckler manteve a camisola amarela (da equipa La Boulangere).
Mas, pelo meio, a tirada foi bastante agitada: uma fuga que durou mais de 120 quilómetros, uma queda (mais uma) a cerca de 10 quilómetros do final e, por fim, uma vitória ao sprint de Robbie McEwen (Lotto).
O ciclista australiano, que repetiu a vitória da primeira etapa deste Tour 2004, superiorizou-se ao norueguês Thor Hushovd (Credit Agricole), o vencedor da etapa anterior, e ao seu compatriota Stuart O¿Grady (Cofidis). Mas antes do sprint vitorioso de McEwen, os heróis do dia foram o espanhol Inigo Landaluze (Euskaltel) e o itlainao Filippo Simeoni (Domina Vacanze).
Os dois ciclistas fizeram a fuga do dia, a 122 quilómetros do final, e só mesmo perto fim deixaram fugir a glória para os mais rápidos do pelotão. Landaluze e Simeoni bem tentaram resistir, mas, a 500 metros do final foram engolidos pelo pelotão e o fim da etapa acabou por ser emocionante, com McEwen a fazer o sprint mais rápido.
A chegada em grupo, onde esteve José Azevedo (terminou no 65.º lugar com o mesmo tempo do vencedor da etapa) permitiu a que Voeckler mantivesse o primeiro lugar da classificação geral, assim como o português continuasse no oitavo posto.
Esta quarta feira corre-se a 10.ª etapa da Volta a França 2004 entre Limoges e Saint Flour, na distância de 237 quilómetros, quando se começa a preparar a entrada nos Pirinéus.