Grande etapa na Volta a Portugal, com muitas subidas e um temporal de loucos na ascensão ao alto do Larouco. David Belda (BH Burgos) ganhou a etapa e a camisola amarela passou para o corpo de Gustavo Veloso (OFM-Quinta da Lixa), um dos grandes favoritos à vitória final.

Os derradeiros dez quilómetros da etapa foram um terror para os ciclistas. Em pleno agosto, o vento, a chuva e o nevoeiro não permitiram a captação de imagens aéreas e reduziram a visibilidade a um nível quase nulo.

A Efapel-Glassdrive tentou controlar a corrida, para lançar Ricardo Mestre, mas foi David Belda a arrancar a dois quilómetros da meta e a deixar para trás a concorrência.

David Belda chegou com um tempo de 05h09m03 ao topo da Serra do Larouco, em Montalegre, menos 12 segundos do que Mestre e Veloso, os mais fortes no grupo dos mais credenciados.

Domingo é dia da subida à Senhora da Graça.