A Grécia saiu com uma vitória por 3-1 na primeira mão do seu play-off de apuramento para o Mundial 2014. A seleção orientada por Fernando Santos colocou o primeiro pé no Brasil naquele que foi o jogo 40 do treinador português pela seleção helénica.

Mas só um passo está ainda dado, pois a derrota deixa a Roménia factualmente mais longe do Campeonato do Mundo, mas ainda há 90 minutos para jogar em Bucareste na próxima terça-feira... Um golo marcado fora pode ter muita importância se a seleção de Victor Piturca mostrar (outros) argumentos para dar a volta aos gregos.

Pelo que se viu nesta sexta-feira, no entanto, a seleção grega é mais forte do que a Roménia. E os gregos podiam ter conseguido até uma vantagem maior no marcador que os pusesse completamente a salvo do que (já parecerá ser) uma surpresa na capital romena.

Ficha de jogo

Grécia e Roménia prometeram pouco até ao primeiro quarto de hora, mas assim que houve a primeira oportunidade de golo, Mitroglou não perdoou (no primeiro ato de MVP) e agitou um jogo que até então estava bem morno.

O ritmo (e o risco) das duas equipas não aumentou muito mais, mas os golos foram acontecendo, pois também nenhuma delas fechou de mais as portas para a sua baliza.

À primeira desvantagem no marcador, a Roménia respondeu bem e fez a igualdade apenas cinco minutos depois. Mas a seleção de Piturca não conseguiu guardar a igualdade também mais de dois minutos.

O jogo manteve-se interessante até ao intervalo, porque dividido e porque, apesar de uma certa supremacia grega, o que se via era que qualquer das seleções podia voltar a marcar. Não aconteceu e a equipa de Fernando Santos foi para o intervalo a ganhar. E o reatamento

E após o reatamento pouco mudou. Até a Grécia fazer 3-1 e colocar-se de vez por cima do adversário. Se a Roménia nunca mais se encontrou nem conseguiu afrontar – sem ser de forma esporádica e não continuada – a baliza de Karnezis, os gregos encarrilaram para uma exibição convincente a demonstrar as diferenças entre os dois candidatos a uma vaga no Mundial.

Mitroglou perdeu a oportunidade de fazer o hat-trick do costume e deixar a Grécia anda mais perto do Brasil. Samaras também, já se jogavam os descontos. E a equipa de arbitragem liderada por Pedro Proença tinha anulado um golo a Gekas por fora de jogo.

Estava destinado que a Grécia vai à Roménia com esta vantagem. Grécia mais, perto, tarefa bastante difícil para os romenos – que t~em de começá-la com a cabeça bem mais fria do que aquela com que terminaram o jogo: vários cartões amarelos sendo um deles de acumulação e que levou proenla a expulsar um jogador entrado aos 75 minutos.