França e Inglaterra empataram 1-1 no primeiro jogo do Grupo D do Euro-2012. Tal como no Euro-2004, os ingleses marcaram primeiro, mas desta vez os «bleus» não conseguiram virar o resultado, apesar de terem tido mais bola e as melhores oportunidades do jogo. Mérito para Roy Hodgson que, apesar das muitas limitações, conseguiu apresentar uma equipa «arrumadinha» e disciplinada que poucos espaços concedeu à avidez de Nasri, Benzema e Ribéry.

França-Inglaterra: veja os golos

Laurent Blanc repetiu exatamente o mesmo onze do último teste frente à Estónia, uma equipa de cariz ofensivo, com Narsi, Benzema e Ribéry no ataque e ainda com Malouda e Cabaye no meio-campo. Roy Hodgson, ainda sem poder contar com Wayne Rooney, castigado para os dois primeiros jogos, improvisou no ataque, apostando no jovem Oxlade-Chamberlain, sobre a esquerda, e ainda com Ahsley Young e Welbeck como jogadores mais adiantados, em detrimento de Walcott, Carroll ou Defoe.

Os primeiros minutos colocaram em evidência as diferentes filosofias das duas equipas, com os ingleses a praticar um futebol direto e vertical em contraste com o jogo paciente e mais rendilhado dos franceses. Rapidamente notou-se um ascendente dos «Bleus», com mais posse de bola, mas a primeira grande oportunidade foi para os ingleses, com um magnífico passe de Ashley Young a deixar Milner destacado, mas o jogador do City, já com Lloris fora do lance, atirou ao lado. Wayne Rooney, na bancada, não queria acreditar.

Nasri e Cambaye ainda colocaram Joe Hart à prova, mas a verdade é que a França jogava cada vez mais longe da baliza inglesa e foi a equipa de Roy Hodgson a chegar primeiro ao golo, num livre de Gerrard sobre a direita e um desvio de cabeça de Lescott junto ao segundo poste. A Inglaterra, que cumpriu a fase de qualificação sem conceder golos na primeira meia-hora, reforçava esse feito, agora com um golo a favor.

Mas a vantagem dos ingleses durou apenas nove minutos. A França aumentou a velocidade do jogo e, apesar de não conseguir chegar perto da área de Joe Hart, descobriu o caminho para as suas redes com um remate de longe de Nasri. Um golpe duro para Joe Hart que estava a defender tudo o que lhe surgia pela frente.

Confira a FICHA DO JOGO

Resultado justo ao intervalo, antes de uma segunda parte em que o ritmo de jogo caiu de forma abrupta, com o forte calor que se fez sentir em Donetsk (31 graus) a fazer mossa nos jogadores.

A Inglaterra já não tinha frescura para novos «raids» e concentrou-se sobre a sua defesa, anulando as sucessivas investidas de Nasri, Ribéry e Benzema. A França bem tentou, mas não conseguiu recuperar a tradição que diz que a Inglaterra marca primeiro no jogo inaugural, mas acaba por não ganhar. Já tinha sido assim em 1996, 2000, 2002, 2004 e 2010, voltou a ser em 2012.