Ao fim do sexto dia de competição nos Jogos Olímpicos de Sydney, quase metade da comitiva portuguesa já está a caminho de casa. Dos 62 atletas que foram a Sydney já se despediram 24. E para a maioria o balanço é pouco positivo.

Nesta altura, apenas não se iniciaram ainda as competições em três das modalidades com portugueses - atletismo, ciclismo e hipismo. Em prova, das modalidades que já se iniciaram, continuam apenas os atletas da vela e a dupla masculina de voleibol de praia, que volta à competição nesta noite de quinta-feira.

O grande destaque é, obviamente, a medalha de bronze de Nuno Delgado no judo. Há apenas mais dois lugares de finalista - o sétimo de João Costa no tiro e de Michel Almeida, também no judo. De resto, a maioria dos portugueses ficou aquém das expectativas.

Judo

O judo foi até agora a modalidade onde os portugueses mais se destacaram, principalmente o judo masculino, em que todos os judocas venceram pelo menos o primeiro combate.

Pedro Caravana começou bem, vencendo o primeiro combate, mas perderia logo no segundo. Depois, seguiu-se o bom desempenho de Michel Almeida, que igualou a melhor marca portuguesa no judo olímpico, até à altura, com um sétimo lugar.

Nuno Delgado, o estreante olímpico do Algés e Dafundo, concretizou o sonho da primeira medalha olímpica no judo português, alcançando o terceiro lugar na categoria de -81 Kg.

O último judoca português a competir, Pedro Soares, levantou ainda a esperança de mais uma medalha, ao ser repescado para disputar as meias-finais, mas o holandês Sonnermans travou-lhe o caminho, derrotando-o.

A prestação feminina foi bem pior: Filipa Cavalleri, que já tinha duas participações olímpicas, desiludiu ao perder logo no primeiro combate e Sandra Godinho também não conseguiu ultrapassar a sua primeira adversária.

Canoagem

A segunda participação em Jogos Olímpicos de Florence Fernandes não foi muito melhor do que a primeira. Em Atlanta-96 não conseguiu mais do que a 22ª posição; em Sydney, a canoista, de origem francesa, terminou em último lugar nas eliminatórias de K1, na modalidade de águas bravas, perdendo, mais uma vez, o acesso às finais.

Badmington

Marco Vasconcelos fez a sua estreia olímpica perante o campeão francês Bertrand Gallet, com quem já tinha jogado várias vezes. Mas, apesar da confiança, o atleta madeirense perdeu os dois «sets», o que o impediu de prolongar a sua participação.

Esgrima

João Gomes, campeão da Europa por equipas este ano no Funchal, era uma das grandes esperanças de Portugal para um bom resultado. O atleta da Escola Desportiva de Viana do Castelo terminou a sua participação olímpica na terceira ronda de florete, derrotado pelo número um mundial, Ralf Bissdorf.

Tiro

João Costa foi a primeira grande surpresa na prestação olímpica portuguesa, ao conseguir um sétimo lugar na prova de pistola de ar comprimido a 10 m. O atirador qualificou-se para a final em quinto lugar e esteve bem perto de um lugar no pódio. O bom resultado aumentou a expectativa para a segunda prova na disciplina de pistola livre a 50 m, a qual o atleta luso assegurava ser a sua especialidade. Apesar disso, o atirador da barba pintada com as cores nacionais, não se apurou para final e terminou por aqui a sua primeira participação olímpica.

No tiro com armas de caça, a desilusão foi total. João Rebelo, um veterano olímpico que ia na sua quinta participação consecutiva, e o estreante Custódio Ezequiel nem sequer conseguiram a apuração para a final do fosso olímpico.

Tiro com arco

Na ronda de qualificação, Nuno Pombo, hexacampeão nacional de tiro com arco, ficou em 59º lugar, entre os 64 participantes. O seus 146 pontos não chegaram para os 165 do seu adversário sueco.

Voleibol de praia

Cristina Pereira e Maria Schuller deram algum ânimo a Portugal ao inaugurar a participação portuguesa em Sydney, no torneio olímpico de volei de praia, vencendo as primeiras adversárias. Mas acabaram por ficar pelos quartos-de-final, depois de serem derrotadas por uma dupla de peso, formada pelas campeãs olímpicas brasileiras.

Miguel Maia e João Brenha começaram também a ganhar, vencendo a dupla norueguesa Kvalheim/Bjorn Maaseide por 15-10. Os portugueses que terminaram em quarto lugar nos Jogos de Atlanta têm esta noite pela frente a dupla argentina Eduardo Martinez/Martin Conde.

Natação

A maior desilusão para Portugal foi sem dúvida a natação. Entre os sete participantes, nenhum passou nas eliminatórias e quase todos ficaram aquém dos seus máximos pessoais.

José Couto, a grande promessa de bons resultados que aspirava chegar pelo menos às meias-finais, não alcançou o ser recorde pessoal em nenhuma das duas provas em que participou.

Os atletas podem desculpas debaixo da reprovação dos treinadores, que censuram a falta de motivação dos «mais novos» devido aos maus resultados dos «mais velhos».

Vela

A vela ainda mostra uma luz no fundo do túnel. A prestação portuguesa não tem sido das piores e a medalha de bronze ganha em Atlanta parece estar a motivar os velejadores. Principalmente na classe 470, onde a dupla Marinho/ Nunes mantém a liderança da tabela, após duas jornadas. Gustavo Lima, também está a caminho de uma boa classificação, depois de hoje ter saltado dez lugares e ser agora o terceiro na classe Laser.

Mais atrás está a classe 49er, Domingos/Cayolla, em 13º e a classe Tornado, Rocha/Barreto, em 15º. João Rodrigues, na classe Mistral, tem tentado recuperar depois de um acidente com a sua embarcação, que o fez ficar em último lugar, mas hoje acabou a jornada em 19º, bem distante dos primeiros lugares. Joana Pratas também está longe dos primeiros, na 22ª posição, na classe Europe.

Ciclismo

O ciclismo começa para os portugueses no dia 27, e conta com uma participação de peso. Vítor Gamito, vencedor da Volta a Portugal 2000, Orlando Rodrigues, vencedor da Volta a Portugal em 1994 e 1995, José Azevedo, campeão nacional de contra-relógio em 1996 e 1997 e o jovem Bruno Castanheira compõem a equipa. Gamito vai ainda competir no contra-relógio.

Hipismo

Daniel Pinto, irá estrear-se nos Jogos Olímpicos no dia 26. Competirá na disciplina de ensino com o «Weldon Surprise», um cavalo com apenas 11 anos, e espera ficar entre os 20 primeiros.

Atletismo

João Vieira inaugura amanhã, sexta-feira, a participação portuguesa no atletismo, com os 20 Km marcha. No total, 22 atletas vão ainda competir naquela que é a modalidade mais medalhada em 24 anos de participação olímpica portuguesa (6 medalhas). Fernanda Ribeiro é uma das favoritas a ganhar novamente a medalha de ouro nos 10 mil metros. Manuela Machado, Luís Novo, António Pinto, Domingos Castro encerram a participação portuguesa, na maratona.