A Itália fechou o ciclo de Prandelli e abriu um novo com Antonio Conte que, depois de um primeiro teste frente à Holanda (2-0), estreou-se em jogos oficiais, em Oslo, com a primeira vitória da squadra azzurra na Noruega (2-0) desde 1937, no arranque da qualificação para o Euro-2016.

O novo selecionador montou um onze distribuído num 3x5x2, com Ranocchia, Bonucci e Astori à frente de Buffon, e uma nova dupla no ataque, constituída por Immobile e Zaza, que já tinha dado bons sinais no teste frente à Holanda. Simone Zaza, avançado do Sassuolo, foi mesmo a grande figura da partida, com o primeiro golo do jogo, o seu primeiro pela Itália, e ainda uma bola na trave e um lance que por muito pouco não terminou no terceiro golo, salvo sobre a linha fatal.

Não foi preciso esperar muitos minutos para detetar o «dedinho» de Antonio Conte com uma Itália bem mais agressiva do que é habitual, a assumir, desde o início, as rédeas do jogo, apesar a pressão alta dos noruegueses. Sempre a crescer, a squadra azzurra, desta vez com camisola branca, ganhou vantagem, aos 16 minutos, com um remate de Zaza da esquerda junto ao primeiro poste, sem hipóteses para Nyland, depois de um desvio traiçoeiro num adversário.

A Noruega esteve perto do empate, aos 19 minutos, quando King escapou a Ranocchia, mas depois atirou muito por cima. A Itália passou então por um mau bocado, preocupada em apenas anular a forte reação do adversário nórdico, mas aos poucos voltou a impor o seu jogo, com maior posse de bola.

Mais Zaza e a lesão de Immobile

A segunda parte prosseguiu intensa, com parada e resposta, mas foram os italianos que voltaram a marcar, aos 63 minutos, com Pasqual, acabado de entrar, a cruzar com peso e medida para a cabeça de Bonucci.

A Itália recuou depois em campo, mas continuou a ameaçar a baliza de Nyland, com destaque para um remate de Zaza à trave, num lance em que ficou lesionado. O avançado recebeu assistência fora do relvado, mas ainda voltou ao campo para mais uma oportunidade flagrante, salva por Forren sobre a linha de golo. Já em tempo de compensação, Immobile também se lesionou e teve de sair para receber assistência. A Itália acabou o jogo com dez, mas de sorriso aberto.

Croácia vence Malta, mas não convence

No outro jogo desta noite do Grupo H, a Croácia bateu Malta com uma exibição que deixou muito a desejar. O primeiro golo só chegou em cima do intervalo, arcado por Modric, numa altura em que o adversário já estava reduzido a dez por expulsão de Steve Borg aos 31 minutos. A seleção dos quadradinhos só confirmou o triunfo a nove minutos do final, por Andrej Kramaric.

Antes destes dois jogos, a Bulgária já tinha vencido no Azerbaijão por 2-1, também em jogo do Grupo H.