O Chelsea de André Villas-Boas continua a não convencer e esta quarta-feira caiu com estrondo em Leverkusen (1-2) e ficou mesmo em maus lençóis nas contas do Grupo E. Os alemães, com um golo no último minuto, viraram o resultado e garantiram, desde já, a qualificação para os «oitavos», enquanto os ingleses estão obrigados a pontuar, na última ronda, frente ao Valência que, esta noite, goleou os belgas do Genk por 7-0.

Sem Ashley Cole, André Villas-Boas optou por adaptar o central Ivanovic ao lado direito, desviando Bosingwa para o lado contrário, deixando o eixo entregue a John Terry e David Luiz. Raúl Meireles também jogou de início, à frente dos centrais, entre Lampard e Ramires, enquanto no ataque jogam Sturridge, Drogba e Mata.

Em noite de mascarados, com Ballack, de nariz fraturado, a defrontar a sua antiga equipa com uma protecção, juntando-se, assim, a Petr Cech, guarda-redes do Chelsea que também juntou uma máscara facial ao capacete que já utilizava, o Chelsea procurou impor o seu jogo desde o início, mas pela frente encontrou um Bayer aguerrido, a oferecer boa réplica no meio-campo, num jogo que desde cedo ficou marcado pelo equilíbrio.

Os ingleses procuravam quebrar a resistência alemã com longos lançamentos para Mata e Drogba, mas os alemães respondiam de forma consistente e até criaram a primeira oportunidade de golo, aos 31 minutos, com Ballack a destacar-se nas alturas para cabecear à barra. O Chelsea respondeu logo a seguir, com Sturridge a lançar Drogba para o interior da área, mas o costa-marfinense atirou por cima.

O intervalo chegava sem golos, mas o Chelsea entrou na segunda parte a ganhar, com Sturridge a voltar a destacar Drogba que, desta vez, não desperdiçou, atirando cruzado, sem hipóteses para Leno. Logo a seguir, Lampard, com um remate de cabeça, podia ter aumentado a vantagem. Mas depois veio a reacção do Bayer, primeiro com um pontapé acrobático de Ballack, depois com uma cabeçada de Kiessling, a mostrar que nada estava ainda definido.

Já sem David Luiz em campo (saiu lesionado e foi rendido por Alex), a equipa de Leverkusen chegou mesmo ao empate, aos 73 minutos, na sequência de um rápido contra-ataque concluído pelo suíço Derdiyok. O Chelsea nunca mais foi o mesmo e foram os alemães que cresceram nos instantes finais, encostando os «azuis» às cordas antes do golpe fatal, no último minuto, assinado por Friedrich.

Um golo que permite ao Bayer comemorar, desde já, a qualificação para os «oitavos», uma vez que numa eventual luta a três os alemães, que visitam o Genk na última ronda, levam vantagem. Villas-Boas tinha elevado a fasquia deste jogo para uma vitória que permitiria ao Chelsea garantir o primeiro lugar do grupo, mas acabou por deitar tudo a perder, ficando numa situação ainda mais precária em Stamford Bridge.

«Hat-trick» de Soldado embala Valência

Entretanto, no Estádio Mestalla, o Valência fez a sua parte, com uma goleada das antigas frente aos belgas do Genk (7-0) que permite à equipa espanhola colocar-se entre ingleses e alemães, antes de visitar Stamford Bridge na última ronda.

Com Miguel no onze titular, no lado direito da defesa, a equipa de Unai Emery entrou de rompante, com Jonas a abrir o marcador aos 10 minutos e a estender a passadeira, com duas assistências, para o «hat-trick» de Soldado que marcou aos 13, 36 e 40 minutos.

Já em ritmo cruzeiro, o Valência ainda marcou mais três na segunda parte. O primeiro assinado por Pablo Hernández (68m), o segundo por Aduriz (70m) e o terceiro por Tino Costa (81m), passando a ostentar o melhor ataque do Grupo E, com doze golos, mais um do que o Chelsea, antes do decisivo embate de Stamford Bridge.