A nota artística continua presente, nomeadamente nos golos, mas a principal virtude deste Benfica é mesmo a segurança. A firmeza com que joga a uma só voz. Isso voltou a vencer-se na forma como a equipa de Jorge Jesus confirmou a presença nos oitavos de final da Liga Europa, com novo triunfo sobre o PAOK (3-0).

Na primeira parte chegaram a ouvir-se alguns assobios pontuais, os adeptos pediram mais, mas o Benfica soube sempre ser paciente. Ao entrar em campo já em vantagem na eliminatória, a formação portuguesa preferiu manter o encontro a um ritmo controlável.

E a verdade é que ficou sempre a ideia de que a eliminatória estava relativamente controlada. Houve apenas dois sustos, e um resultante de um erro de Artur. O guarda-redes quase dava um «frango» após remate de Lucas, mas levantou-se a tempo de evitar que a bola passasse a linha (15m).

O outro lance de perigo do PAOK surgiu de bola parada, num lance típico da equipa grega. Katsouranis desviou um canto ao primeiro poste e Maduro falhou a conclusão ao segundo poste por centímetros (53m).

Cardozo sempre perigoso, mesmo quando (ainda) não está bem

Salvio e Cardozo, de regresso à equipa após lesões, foram as grandes novidades no «onze» do Benfica. Gaitán e Garay também voltaram à titularidade, mas as respetivas paragens foram bem mais curtas.

O paraguaio esteve mais parado ainda do que é habitual, mas ainda assim foi o elemento mais perigoso do primeiro tempo. Aos 11 minutos chegou mesmo a contornar o guarda-redes, mas depois, de ângulo difícil, atirou ao lado.

Seis minutos depois cabeceou por cima, após cruzamento de Salvio, precisamente. Aos 35 obrigou Glykos a uma defesa bem vistosa, após livre direto que ainda sofreu um desvio.

E a fechar o primeiro tempo ainda um outro disparo, de fora da área, que passou perto do poste.

Cardozo e Salvio acabaram por sair aos 60 minutos, algo que porventura já estaria pensado por Jesus.

O livre à Panenka no momento que decidiu tudo

Lima e Markovic foram lançados no jogo, e o brasileiro acabou por ser decisivo no lance que fechou a eliminatória. Isolado por um grande passe de André Gomes, o brasileiro foi derrubado por Katsouranis bem perto do limite da área. O antigo jogador do Benfica viu o vermelho direto e deixou o relvado debaixo de grande ovação do público na Luz, que depois nem teve tempo para devolver as mãos ao calor dos bolsos.

Livre à Panenka, reagiram as redes sociais em unanimidade, no fórum habitual dos apaixonados pelo futebol. Gaitán picou a bola por cima da barreira e colocou o Benfica em vantagem, aos 70 minutos. Mais um momento mágico do argentino e eliminatória resolvida aí, até pela inferioridade numérica dos visitantes.

Oito minutos depois o Benfica marcou novamente de bola parada, com Lima a ser chamado à marca de onze metros para marcar um pénalti a punir mão de Insaurralde na área.

E no minuto seguinte foi Markovic a fechar as contas, aparecendo à frente do guarda-redes com a bola a saltitar, tal como na passada segunda-feira, frente ao Vitória de Guimarães. E desta vez pareceu até que o sérvio ia voltar a colocar a bola por cima do guarda-redes, mas acabou por dar apenas um pequeno toque para colocar a bola ao lado de Glykos.

Os substitutos de Salvio e Cardozo revelaram-se muito importantes, e o Benfica acabou por garantir um resultado folgado, marcando agora encontro com o Tottenham.