Os seis maratonistas, que tentavam obter os mínimos olímpicos nas provas de Viena e Hamburgo, falharam o seu objectivo. Os atletas não terão outra oportunidade, já que o prazo de qualificação para os Jogos Olímpicos de Pequim terminava este domingo.
Fernanda Ribeiro desistiu em Hamburgo, pelo que não poderá concorrer na maratona em Pequim. No entanto, a atleta poderá ainda tentar a qualificação nos dez mil metros. Caso consiga atingir essa meta, será recordista portuguesa de presenças olímpicas (seis).
Ricardo Ribas (2:15.38 horas) e Leonor Carneiro (2:33.15) foram os portugueses que garantiram os melhores tempos. No entanto, foram insuficientes para garantir a presença nos JO.
Em Viena, numa maratona totalmente dominada pelos quenianos, que ocuparam os oito primeiros lugares, Luís Jesus não completou a prova e Luís Feiteira foi 23º. João Serralheiro foi o melhor português e o quinto melhor europeu, ficando na 15ª posição, com 2:23.09 horas.
A prova foi ganha por Abel Kirui, que cumpriu o percurso em 2:07.38 horas, seguindo-se Duncan Kibet e Paul Biwott.