Na primeira volta o Marítimo venceu em Alvalade com a mesma táctica que utilizou este sábado nos Barreiros. Pedro Martins apostou na velocidade de um trio que não tinha um ponta-de-lança fixo. Quem não tem Baba ou Pouga, caça com Danilo Dias e «companhia». O Sporting foi uma decepção. Uma defesa desastrada e pouco poder de imaginação no ataque.

Pedro Martins montou a mesma estratégia que adoptou na primeira volta em Alvalade, colocando três homens na frente velozes e sem posição fixa. Danilo Dias começou com «falso número 9». Já o Sporting, face ao castigo de João Pereira, surgiu nos Barreiros com Árias a lateral direito e Pereirinha como extremo no mesmo corredor. Xandão manteve-se no centro da defesa, mas desta feita ao lado do regressado Onyewu, formando uma dupla de «gigantes».

Desde muito cedo se notou que o esquema montado pelo técnico do Marítimo tinha pernas para andar e causar estragos na turma leonina. Logo aos 14 minutos, um cruzamento de Heldon da direita, deu a possibilidade a Danilo Dias rematar de primeira, mas a bola saiu alta. Dois minutos depois, o mesmo jogador rematou forte com Patrício a defender a soco.

Os madeirenses continuaram a dominar e num livre directo, João Guilherme obrigou Rui Patrício a uma grande defesa para canto. Na sequência do canto, Danilo Dias apontou esse canto, Ínsua afastou de cabeça e Benachour, à entrada da área, encheu o pé para bater o guarda-redes dos leões que ainda desviou a bola.

O conjunto de Lisboa, teve um livre perigo a seu favor aos 23 minutos, mas Elias rematou muito por alto. Os locais em velocidade, conseguiram mais um contra-ataque que foi travado em falta por Carrillo. Fica a dúvida se a falta foi dentro ou fora da grande área, mas deu a ideia que Heldon foi derrubado no limite. Cosme Machado também não mostrou o respectivo cartão amarelo.

Seriam ainda os pupilos de Pedro Martins a ter mais uma clara ocasião, com João Guilherme a surgir ao segundo poste, após um livre de Danilo Dias, mas não conseguiu o desvio para a baliza.O Sporting só conseguiu um canto na primeira parte e aos 42 minutos. Com excepção de um bom remate de Árias, o ataque leonino ficou-se por aqui até ao intervalo. Pouco, muito pouco.

Danilo Dias sentencia em eficácia total

Tal como seria de prever, Domingos Paciência mexeu na sua equipa ao intervalo e lançou Schaars e Izmailov. Ou seja, apostou no plano B, com que poderia ter começado a partida. Só que, embora equilibrando o meio campo, o técnico sportinguista também não conseguiu criar perigo em termos ataque. Na primeira vez que conseguiu sair em contra-ataque na segunda parte, o Marítimo chegou ao 2-0, com Danilo Dias a isolar-se (nas costas de Onyewu) após assistência de Benachour e bateu Patrício com um remate rasteiro. Explosão de alegria no caldeirão dos Barreiros.

Árias que foi um dos melhores dos lisboetas, teve uma boa situação na resposta ao golo madeirense, mas Peçanha evitou o pior. A turma visitante tentou reagir e Izmailov, aos 65 minutos, tem um bom cruzamento, mas Briguel salva sobre a linha para canto.

A formação leonina não conseguia furar o colete-de-forças que o onze da Madeira colocava em campo. Peçanha nunca pensou por certo ter uma noite tão tranquila¿

Até ao final, os locais fecharam a sete chaves os caminhos para a sua baliza, perante um Sporting sem velocidade, criatividade, ou alguém que crie desequilíbrios. Foi fácil para a defesa verde-rubra ir anulando os lances ofensivos dos leões.

Com esta vitória,o Marítimo sobe ao quarto lugar e empurra o Sporting para o quinto.