A jornada seria histórica, acontecesse o que acontecesse. A selecção de futebol dos Estados Unidos visitou Cuba, pela primeira vez em 61 anos. Os norte-americanos venceram por 1-0, em partida da zona Concacaf de qualificação para o Mundial 2010, numa ronda em que as Honduras, venceram o Canadá por 2-1, num jogo em que o benfiquista David Suazo fez as duas assistências para golo.
Suazo jogou os 90 minutos, mas o protagonista da partida foi Ramon Nunez, autor dos dois golos que selaram a reviravolta das Honduras, depois de o Canadá se ter adiantado no marcador logo aos quatro minutos.
O grande momento da noite aconteceu no entanto em Havana. A visita dos Estados Unidos a Cuba, a primeira em seis décadas, a primeira desde o embargo decretado ao regime de Fidel Castro, decorreu em clima de festa. Clint Dempsey marcou na primeira parte e garantiu a vitória dos Estados Unidos, que lideram o Grupo 1 de qualificação. No final, os jogadores norte-americanos agradeceram a forma como foram recebidos com um aplauso no relvado aos adeptos cubanos.
Mas esse não foi o único encontro da Concacaf que misturou futebol e política. No México, o jogo com a Jamaica serviu de pano de fundo para um protesto de dezenas de milhares de adeptos, que se vestiram de branco, tal como a selecção, para marcar a sua posição contra o aumento do crime no país, onde um conflito associado ao tráfico de droga já matou 2700 pessoas este ano. Em campo, a equipa orientada por Sven-Goran Eriksson ganhou facilmente, por 3-0, e lidera o grupo 2, à frente das Honduras.