O Barcelona venceu o Al-Sadd, do Qatar, por 4-0, e apurou-se para a final do Mundial de Clubes que decorre no Japão com enorme facilidade. No domingo, portanto, defronta o Santos no jogo mais aguardado desta competição. Mas nem tudo foram boas notícias para Guardiola, bem pelo contrário.

David Villa lesionou-se ainda na primeira parte: torceu o pé e pediu logo a substituição. Fracturou a tíbia, vai parar seis meses e pode falhar o Euro 2012. Para o lugar dele entrou Alexis Sanchez... que apresentou com queixas muscular no adutor e foi substituído por precaução.

Ora por isso é provável que Alexis Sanchez possa jogar no domingo, na decisão frente ao Santos, embora ainda faltem informações mais claras. Por falar em Santos, não deixou de se fazer notar a presença de Neymar, Ganso e Muricy Ramalho nas bancadas, a acompanhar ao vivo o massacre catalão.

Guardiola: «Villa deixou-nos mal, não temos alegria»

Frente ao modesto Al-Sadd, orientado por Jorge Fossati e que conta com Niang (esse mesmo, que passou pelo Marselha), os catalães tiveram uma posse de bola esmagadora, obrigando o adversário a jogar com dez homens atrás da linha de bola. O primeiro remate dos qataris aconteceu aos... 45 minutos.

Antes disso, de resto, Valdés tinha tido uma primeira parte descansada. Tocou duas vezes na bola com os pés, em atrasos de colegas, e só pôde agarrá-la com as mãos aos 37 minutos. Por isso era completamente desnecessário que o guarda-redes Mohamed desse uma ajuda tão grande para os golos catalães.

Mas deu. Começou por fazê-lo aos 24 minutos, quando recebeu um passe de Belhadj, ameaçou agarrar a bola, lembrou-se a tempo que não o podia fazer mas não conseguiu mais do que rematar contra Adriano, que marcou da forma mais involuntária. Logo a seguir Villa marcou, mas estava em fora-de-jogo.

Explosão de mensagens no twitter de apoio a Villa

O avançado ainda haveria de rematar mais uma vez, na tal jogada em que se lesionou, saindo logo a seguir para entrar Alexis Sánchez. Foi já com o chileno em campo que Adriano fez o segundo golo, após uma excelente assistência de Thiago Alcântara: o jovem médio deu aliás dois passes para golo.

O segundo aconteceu aos 81 minutos e permitiu a Maxwell fazer o 4-0, em mais um frango ds Mohamed. Antes disso, Keita já tinha feito o terceiro após assistência Messi: os três últimos golos nasceram da mesma forma, passes a rasgar a defesa para entradas vindas de trás de elementos mais defensivos.

Messi, de resto, teve uma segunda parte muito activa na procura do golo, dando um show muito particular que só serviu para fazer uma assistência. O argentino rematou por duas vezes com perigo, uma delas de bicicleta, mas falhou o alvo. Nada de grave, claro: domingo há mais, na final com o Santos.

Ficha de jogo:

BARÇA: Valdés, Adriano, Puyol, Mascherano e Abidal (Maxwell, 67m); Keita, Iniesta e Thiago Alcântara; Pedro, Messi e David Villa (Alexis Sanchez, 39m; Cuenca, 71m).

Suplentes não utilizados: Pinto, Oier, Piqué, Daniel Alves, Fontas, Fabregas, Xavi, Sergio e Jonathan.

AL-SADD: Mohamed; Belhadj, Lee, Wesam e Kasola; Keita (Alhaydos, 86m), Ibrahim e Khalfan; Talal (Alyazidi, 65m), Niang (Yusef, 76m) e Koni.

Suplentes não utilizados: Alsheeb, Muhanad, Abdelkarim, Mesaad, Tahig, Magid, Afif, Naser e Leandro

Golos: Adriano (20m e 39m), Keita (64m) e Maxwell (81m).