O Atlético Mineiro garantiu o terceiro lugar no Mundial de Clubes ao bater os chineses do Guangzhou Evergrande (3-2), em Marraquexe, com um golo nos descontos, numa altura em que a equipa brasileira já estava reduzida a dez por expulsão de Ronaldinho Gaúcho que, por sinal, tinha marcado o golo do empate. Um triunfo arrancado a ferros, mas que permite ao clube brasileiro atenuar o choque que foi a derrota diante do Raja Casablanca nas meias-finais desta competição.

Um jogo muito aberto no Grand Stade, com quinze minutos iniciais muito intensos com três golos e outras tantas oportunidades. Entraram melhor os brasileiros que ganharam vantagem logo aos 2 minutos, com Marcos Rocha a cruzar da direita para o desvio de Diego Tardelli. Resposta imediata da equipa de Marcelo Lippi que chegou ao empate, cinco minutos depois, com um golo a expor todas as limitações defensivas do antigo campeão brasileiro. Elkeson, com espaço, atirou da esquerda à trave, Gao recuperou a bola e atrasou para o remate certeiro de Muriqui, com os brasileiros a ver jogar.

Um golo que animou a equipa chinesa que manteve a pressão e passou para a frente do marcador, aos quinze minutos, com Daróo Conca a marcar desde a marca dos onze metros, depois de uma falta na área de Lucas Cândido sobre Gao. A defesa mineira passava por extremas dificuldades e, três minutos depois, Elkeson voltou a acertar na trave. O jogo estava, nesta altura, totalmente aberto, com oportunidades atrás de oportunidades nas duas balizas.

Ronaldinho muito bem, Ronaldinho muito mal

Ronaldinho Gaúcho esteve muito perto de marcar, aos 35 minutos, na marcação de um livre, proporcionando defesa apertada a Shuai Li, mas na segunda oportunidade, em cima do intervalo, o experiente brasileiro marcou mesmo, outra vez de livre, colocando a bola no ângulo. Um golaço de levantar o estádio e a deixar água na boca para a segunda parte.

O jogo prosseguiu aberto e, logo a abrir a segunda parte, mais uma bola na trave, desta vez para os brasileiros, com um desvio de Réver a um canto de Ronaldinho. A equipa chinesa respondeu com um grande lance do argentino Conca, a grande referência do Guangzhou Evergrande, e mais uma cabeçada de Elkeson devolvida pela barra. Mas a verdade é que, com o passar dos minutos, foi crescendo o ascendente dos brasileiros diante de uma equipa chinesa cada vez com maiores dificuldades físicas.

Mas este jogo ainda tinha muito que contar. A oito minutos do final, Ronaldinho, que já andava picado com os jogadores chineses, não resistiu a mais uma provocação e reagiu de forma inadmissível, agredindo Zhao para ver um inevitável cartão vermelho. Mas, mesmo reduzido a dez, o Atlético teve a última palavra quando, já em tempo de compensação, Luan, lançado por Tardelli, fugiu a toda a gente e marcou o golo que salva a honra do Atlético Mineiro.

Ainda este sábado, Rajá Casablanca e Bayern Munique vão decidir o vencedor deste torneio organizado pela FIFA.