Foi difícil, mas matou-se o borrego. Depois de só ter trazido empates da Arménia, Portugal conseguiu os três pontos que deixam a seleção das Quinas numa posição muito confortável nesta fase se apuramento para o Euro 2016.

Mas, num encontro em que a formação da casa conseguiu superiorizar-se por largos períodos e pressionar mais durante todo o encontro, perante uma seleção portuguesa que tinha dificuldades em jogar como equipa, acabou por ser o Ás de trunfo a fazer ganhar o jogo.

Com Mkhitaryan a comandar as tropas e Ghazaryan e Pizzelli muito ativos junto da baliza de Rui Patrício, a Arménia começou desde o início a controlar o jogo. O à-vontade com que o médio Mkhitaryan se mexia no meio campo português disse muito, não apenas da classe do jogador arménio, mas também da fragilidade demonstrada em vários momentos pela formação portuguesa. O resultado foi uma mão cheia de lances de perigo junto à baliza de Patrício. Valeu ao guardião português a celeridade da intervenção da defesa e algum perdularismo dos adversários.

Mas acabaria por ser de bola parada que a Arménia chegou à bola. Aos 14 minutos, na conversão de um livre de fora da área, toda a equipa de Portugal, que esperava um cruzamento, foi surpreendida pelo remate direto de Pizzelli, que só parou dentro da baliza. Estava aberto o marcador.

Portugal tentava reagir, mas a Armenia continuava a pressionar mais e tentava chegar ao segundo. Até que, num contra-ataque de Portugal, Mkhitaryan faz falta na área sobre João Moutinho e o árbitro assinala grande penalidade. Chamado a converter, Ronaldo não perdoou e bateu para o lado oposto ao escolhido por Berezovskiy, fazendo o empate que se manteve até ao intervalo.

Portugal entrou melhor na segunda parte. A Arménia continuava a atacar com muita gente e a criar perigo, mas, mais organizada, a formação portuguesa conseguiu pressionar mais. E, num desses lances, Ronaldo aproveitou uma hesitação de Arzumanyan e Berezovskiy e esticou a perna para fazer a bola chegar ao fundo da baliza.

A equipa das Quinas estava em vantagem no jogo pela primeira vez, mas Ronaldo não tardou a fazer valer o poder do Ás de trunfo e a mexer com o marcador. O internacional português recebeu a bola junto à área da Arménia e rematou fortíssimo, para fazer o 3-1, aos 58 minutos.

Mas, quem viu a vantagem de dois golos a meia hora do fim e pensou que o resultado estava feito, estava muito enganado. Começou então a fase de sofrimento dos portugueses.

Aos 61 minutos, a expulsão de Tiago deixou Portugal reduzida a dez elementos. Ilídio Vale mexeu de imediato na equipa, tirando Danny e fazendo entrar William Carvalho para reforçar o meio campo.

Do outro lado, o selecionador da Arménia mexeu também, e fez entrar o endiabrado Ozbiliz, que estaria na origem do segundo golo da Arménia. Ozbiliz ganhou na direita e rematou para defesa para a frente de Patrício. Na recarga, Mkoyan reduziu para 3-2, com o guarda-redes português a sair mal na fotografia.

O golo da Arménia, frente a Portugal reduzido a dez, relançou o encontro. Até ao final, Ozbiliz fez um verdadeiro tiro ao alvo à baliza de Rui Patrício, mas sem sucesso, até que o apito do árbitro pôs fim ao sofrimento português.

Com este resultado, Portugal passa a somar 12 pontos no Grupo I de qualificação para o Euro 2016.