A FIGURA

Alexandre Guedes: é o grande herói individual do coletivo numa conquista histórica do Desportivo das Aves, a primeira Taça de Portugal do currículo do clube. Abriu o ativo aos 16 minutos de jogo, assistido por Braga, num cabeceamento no limite ao segundo poste. E fez um decisivo 2-0 numa rápida transição a passe de Amilton, rematando já após tirar Coates do caminho na grande área. Tinha até agora três golos na época e chega à mão cheia num jogo em cheio. Histórico.

O MOMENTO: dose dupla na calma de Guedes (72m)

Gelson Martins perdeu a bola em zona tendencialmente perigosa, a meio campo. Ganhou-a Amilton, sem demoras a lançar Alexandre Guedes com um passe por alto nas costas dos centrais. Coates dobrou a posição do avançado português, mas foi batido no um para um pelo número 7, que depois rematou para bater Rui Patrício pela segunda vez.

OUTROS DESTAQUES

Quim: duas defesas incríveis a Gelson Martins na primeira parte e outra a livre de Mathieu já na etapa complementar. Revelou sempre serenidade na baliza, acrescida com a grande experiência dos seus 42 anos para resolver vários lances junto da sua grande área. Primordial na contenção e na defesa da vantagem mínima que dá um título histórico ao Desp. Aves e a primeira Taça de Portugal ao veterano guardião, no que será quase por certo um fim de carreira em sorrisos.

Carlos Ponck: quase sempre seguro no centro da defesa, a imperar o eixo com sucessivos cortes de bolas enviadas pelo Sporting para a grande área de Quim. Não comprometeu, assim como grande parte da equipa nessa missão.

Nildo: um perigo constante pelo flanco esquerdo do ataque do Desp. Aves. Apareceu muitas vezes solto de marcação em rápidas saídas de bola da equipa de José Mota, a criar frenesim e a pedir atenção da defesa leonina.

Tissone: importante a dar equilíbrio ao meio campo ao lado de Vítor Gomes e a dar de si também alguma experiência em momentos-chave do jogo, sobretudo na parte final, em que o Sporting buscava o tento do empate.