O Nacional fez valer o seu estatuto de favorito diante do Estarreja, do Campeonato de Portugal, e venceu (1-3), uma partida em que a equipa da casa fez por merecer uma diferença menor no marcador.

Depois de se colocarem a vencer por três golos de diferença, os insulares diminuíram o ritmo e viram o Estarreja reduzir e ameaçar marcar mais golos. No final, porém, prevaleceu a lógica e é a equipa de Manuel Machado a seguir em frente na Taça de Portugal.

O jogo foi disputado sempre sob chuva forte, num relvado que não se encontrava nas melhores condições e que prometia, logo desde o início da partida, dificultar a tarefa dos jogadores.

Confira como foi o jogo ao minuto

E foi a equipa da casa que começou por mostrar uma adaptação mais rápida às condições do terreno, entrando melhor na partida e obrigando os insulares a remeter-se ao setor defensivo.

Só que a partir dos 20 minutos o Nacional tomou conta da partida e criou várias oportunidades para inaugurar o marcador. João Oliveira, guardião do Estarreja, impediu os golos de Tiago Rodrigues, Bonilla e Agra - que ainda atirou uma bola à trave.

Só que nos últimos minutos da primeira parte, quando o Estarreja parecia voltar a estar melhor, obrigando Rui Silva a aplicar-se para evitar o golo de Jonathan, seriam os insulares a adiantar-se no marcador. Tiago Rodrigues bateu muito bem um livre lateral à entrada do meio-campo ofensivo do Nacional e César surgiu nas costas da defesa estarrejense a empurrar para o primeiro golo da partida, a dois minutos do intervalo.

Nacional com pressa para resolver...

A entrada do Nacional após o intervalo mostrou uma equipa avessa a surpresas e a querer resolver a partida o mais depressa possível. Nos três primeiros minutos, Salvador Agra desperdiçou duas oportunidades claras para marcar. Mas aos 52 minutos, o mesmo jogador surgiu no centro do terreno a desmarcar Roniel que, na cara do guardião contrário, marcou o segundo do Nacional sem dificuldade.

Se houvesse dúvidas quanto ao vencedor da partida, Agra dissipa-las-ia três minutos depois, quando surgiu ao segundo poste a encostar para o 0-3, após cruzamento do flanco esquerdo, de Jota. Tudo resolvido na eliminatória, parecia.

... Estarreja com falta de sorte

O Estarreja, contudo, não baixou os braços e ainda foi em busca de algo numa partida histórica para o clube do distrito de Aveiro, que há muitos anos não defrontava uma equipa da I Liga.

Aos 67 minutos, Alex, um dos melhores da equipa da casa nesta partida, surgiu na cara de Rui Silva e reduziu a desvantagem, com muito tempo ainda para jogar.

E a partir daí, os estarrejenses moralizaram e passaram a dominar a partida, ficando a dever a alguma falta de fortuna um resultado mais equilibrado. Rui Silva, por duas vezes, negou o golo à equipa da casa e quando já não havia o guardião insular, no caminho para a baliza, foi Victor Garcia a impedir o segundo golo do Estarreja.

Pelo que mostrou depois de estar a perder por 0-3, o Estarreja merecia sair da partida com a diferença mínima, porém, já não foi a tempo de o conseguir.