O FC Porto fez história esta sexta-feira e está, pela primeira vez, na final da UEFA Youth League, à sexta edição da prova. Um ano após ter caído nas meias-finais, no desempate por grandes penalidades, a formação comandada por Mário Silva não desperdiçou e levou a melhor ante o Hoffenheim, por claros 3-0, em Nyon, na Suíça.

Um triunfo sólido, acentuado com os dois golos na parte final do encontro, após um livre direto soberbo de Romário Baró ter desbloqueado o nulo, em cima do intervalo.

Os dragões entraram melhor em campo, com mais atitude pelo golo, mais jogo ofensivo e mais posse de bola, toada que se manteve no primeiro quarto de hora. Neste período, Diogo Leite cheirou o golo, após um livre de Fábio Vieira que Bogarde, na área, não intercetou (7’).

A formação alemã – a segunda a estar nesta fase da prova após o Schalke 04, em 2014, na primeira edição – recompôs-se da melhor entrada lusa e tentou criar perigo por Otto e Stojilkovic, mas o FC Porto mostrou bom posicionamento, a exemplo das malhas do fora de jogo em que o Hoffenheim caiu mais que uma vez.

Quando o equilíbrio imperava de área a área, foi um lance de bola parada a fazer a diferença, a partir dos 39 minutos. O FC Porto nunca mais perdeu a vantagem quando Romário Baró, de livre direto, fez a bola passar por cima da barreira, entrando ao canto superior: o voo de Klein foi insuficiente para deter o remate do jogador de 19 anos dos dragões.

O primeiro golo do FC Porto:

Hoffenheim-FC Porto: o filme do jogo

O tento até animou hostes até ao intervalo, uma vez que Meixedo foi obrigado à defesa mais apertada no encontro a remate de Onana (42’). Na resposta, Ángel Torres não viu João Mário e desperdiçou o segundo golo, ao rematar contra um defesa, quando tinha o colega isolado.

No reatamento, Romário Baró – o mais irrequieto no ataque do FC Porto – obrigou Klein a voar para evitar o bis na defesa da tarde (54’). Depois, Fábio Silva viu o guardião negar um remate que entraria entre este e o poste (60’). Novo golo dos portistas adivinhava-se, o Hoffenheim via o tempo escassear e com resposta nula pelo empate. Por isso, o técnico Marcel Rapp alterou a estratégia quando tirou Bogarde da defesa, para lançar John mais à frente (66’).

O segundo golo do FC Porto:

A verdade é que foi o FC Porto a ser mais perigoso de novo e, já após um remate soberbo de Romário Baró que só foi travado pelo ferro (73’), foi Fábio Silva a marcar finalmente o 0-2, não desperdiçando após recuperação e passe imediato de Vítor Ferreira no meio campo ofensivo (78'). Se dúvidas existiam nos instantes finais, o recém-entrado Tiago Matos tirou-as. Fábio Silva fez depois de assistente e serviu o colega para o terceiro golo do jogo, que fixou o apuramento e a festa azul e branca, aos 88'.

Os dragões esperam agora o adversário da final, que sairá do duelo entre Chelsea e Barcelona, ainda jogado esta sexta-feira. A final joga-se na próxima segunda-feira, 29 de abril.