O ciclista francês Arnaud Démare (Groupama-FDJ) venceu, esta quinta-feira, ao sprint, a sexta etapa da Volta a Itália em bicicleta, o Giro, que continua com o português João Almeida (Deceuninck Quick-Step) como camisola rosa na classificação geral.

Na última reta, Démare, que já tinha ganho a quarta etapa, foi letal no sprint, terminando a tirada de 188 quilómetros entre Castrovillari e Matera ao fim e 04h54m38s. O gaulês cavou mesmo alguns metros para toda a concorrência e bonificou dez segundos. Michael Matthews (Sunweb) foi segundo e bonificou seis segundos. O italiano Fabio Felline (Astana) foi terceiro e garantiu os quatro segundos de bonificação.

João Almeida foi 25.º, com o mesmo tempo do pelotão, quatro lugares atrás do compatriota Rúben Guerreiro (EF Pro Cycling), que foi 21.º.

No entanto, a etapa não foi absolutamente tranquila para o jovem de 22 anos, que, a cerca de 37 quilómetros da meta, esteve envolvido numa estranha queda, que obrigou mesmo a uma retificação na bicicleta e a um esforço adicional para recolar ao pelotão.

Na geral, Almeida mantém os mesmos 43 segundos de vantagem para o espanhol Pello Bilbao (Astana) e 48 para o holandês Wilco Kelderman (Sunweb).

A sétima etapa, esta sexta-feira, liga Matera a Brindisi, na distância de 143 quilómetros. Uma etapa de perfil plano e com duas metas volantes.

Problemas no rádio pararam Almeida, que foi abalroado

No rescaldo da etapa, João Almeida explicou que um problema no rádio forçou a paragem que teve como consequência a queda, por ter sido abalroado por outro ciclista. Um susto, felizmente, sem consequências.

«Tive um problema no rádio e parei. Foi aí que um ciclista foi contra mim. Mas estou bem, espero que não tenha consequências», afirmou o líder da geral, aos jornalistas.

O corredor luso explicou que a experiência de liderar o Giro torna «tudo diferente», num ano que é de estreia nas grandes voltas e no pelotão WorldTour. «Vou segurar a camisola pelo menos mais uns dias e está na minha cabeça [chegar à última semana na liderança], mas quero ir dia a dia», apontou, salientando que tem «uma equipa muito forte, a dar tudo». Ainda assim, não coloca objetivo de posição final.

Questionado pela possibilidade de haver mudanças na última semana, dado que a alta montanha está ameaçada pela possibilidade de neve, algo que pode levar a alterações no traçado, o atleta das Caldas da Rainha admitiu que lhe agradaria disputar as etapas como estão.

«Não sei se vamos fazer todas por causa da neve, mas conheço [as subidas] muito bem, já lá andei. Espero que não mudem, gosto mesmo de as fazer, estou muito entusiasmado», comentou.