Horas depois da vitória do líder Atlético Madrid pela margem mínima na receção ao penúltimo classificado, o Barcelona deu mais uma prova de força para a Liga espanhola, somando, diante da Real Sociedad, o 12.º triunfo nos últimos 13 jogos da competição.

A goleada por 6-1 fora de portas diante do quinto classificado mostrou que a equipa blaugrana está bem dentro da discussão do título, cenário que há algumas semanas parecia inverosímil.

Lionel Messi, que neste domingo descolou da lenda Xavi e tornou-se no jogador com mais partidas oficiais (768) realizadas pela equipa principal do Barcelona, voltou a descer à terra para um recital de bem jogar.

Esteve na jogada que terminou no golo inaugural de Griezmann e assistiu Sergiño Dest para o 2-0 ainda na primeira parte.

Nos segundos 45 minutos, o lateral contratado ao Ajax esta temporada bisou a passe de Jordi Alba. Estavam decorridos 53 minutos de jogo e bastaram apenas mais três para Messi inscrever o nome também na ficha dos marcadores. O argentino desmarcou-se nas costas da defesa basca e recebeu de Busquets um daqueles passes que podia perfeitamente ter sido feito por ele... fosse ele omnipresente.

Aos 71 minutos, Ousmane Dembélé teve espaço, aproveitou-o e só parou quando fez mais estragos.

Pelo meio, a Real Sociedad não conseguiu mais do que um golo de honra (Ander Barrenetxea aos 77m), mas ainda houve tempo para mais um golo catalão: o melhor da noite, numa altura em que Trincão (lançado aos 84m) já estava em campo.

Resquícios dos bons velhos tempos de tiki-taka. Circulação ao primeiro toque, imprevisibilidade... espectacularidade. E quem melhor para colocar a cereja no topo do bolo do que Lionel Messi?

O Barcelona segue no segundo lugar da Liga espanhola a quatro pontos do líder Atlético.