O projecto, que será hoje apresentado publicamente pela associação do sector, conta com o apoio financeiro do Governo de Madrid, avança o «Diário de Notícias».

Todas as empresas estão sediadas na zona da capital espanhola e pretendem «iniciar a sua internacionalização em Portugal, por não representar um grande esforço económico ou logístico», afirmou ao «Diário de Notícias» Román Muñoz, gerente da Associação Empresarial de Alimentação da Comunidade de Madrid (Aseacam).

Esta associação está a liderar o processo em conjunto com a PromoMadrid (entidade de capitais públicos que tem como principal função apoiar empresas madrilenas nos projectos de internacionalização).

As firmas pertencem a vários segmentos do mercado agro-alimentar, como as conservas, congelados, carne, charcutaria, lacticínios, aperitivos, peixe, chá e cafés. Os representantes das empresas deslocar-se-ão a Portugal no dia 18, para reunirem com profissionais da distribuição e do canal horeca (bares e restaurantes).

Entre as dez maiores empresas estão a Lácteas del Jaram, a Patatas fritas Marisa, a MRM2 (carnes e charcutaria),a Ganaderia Priégola (lacticínios), a Rogusa (carnes e pré-cozinhados), a Salycop (aperitivos e pré-cozinhados), a Serpeka (peixe fresco e congelado), a Solobuey (carne), a Supracafé (café e chá)e a Valdycomer (carnes e pré-cozinhados).