O MOMENTO:

A expulsão de Pek's
O Gil tinha começado muito bem o segundo tempo, disposto a reverter a desvantagem de um golo, averbada da primeira parte. Avto e Paulinho tinham tido nos pés, aliás, belas oportunidades de fazer o 1-1, nos minutos anteriores. Mas uma falta dura de Pek's, a travar a progressão de William Carvalho, ainda em zona próxima da área sportinguista, deu vermelho direto ao central do Gil.

POSITIVO

Montero, claro
Um ponta-de-lança de qualidade é assim. Na primeira oportunidade que teve, faturou. Na verdade, não foi uma oportunidade que lhe caiu do céu: «inventou-a», antecipando-se e sem perdoar em zona decisiva. Pouco mais apareceu antes do 0-2, mas lá estava a concretizar, a responder da melhor forma à defesa incompleta de Adriano ao remate de Capel. Rápido a desmarcar-se (tão rápido que muitos até pensaram que estava fora-de-jogo), decidido a concretizar. Com um goleador destes, fica mais fácil.

William Carvalho, líder
Cada vez mais, o líder do jogo leonino. Incrível, a maturidade que revela, aos 21 anos, na época de estreia na equipa principal leonina. Dos seus pés, a bola sai sempre «redonda», para usar um termo caro à gíris futebolística. Grande leitura de jogo, sentido posicional. Somou assistências primorosas, a servir André Martins, a desmarcar Capel ou Montero. Belo jogador.

André Martins, insistente
A baixa estatutura convida mesmo ao rótulo, já interpretado no passado por enormes talentos no futebol, de «pequeno-grande jogador». Mesmo assim, baixinho, assinou dois cabeceamentos com muito perigo, ainda na primeira parte e já depois do 0-1. No segundo tempo, o médio leonino manteve a tentação concretizadora, mas sempre com a pontaria desafinada... e desta vez com o pé.

César Peixoto, todo o terreno
Preferencialmente sobre o lado direito, mas muitas vezes à esquerda, outra no miolo. Peixoto puxou dos galões, comandou o jogo gilista e correu como nem sempre faz. Uma exibição de garra e espírito de liderança. Aquela arrancada a campo todo, nos minutos iniciais, foi quase uma declaração de hostilidade ao leão.

NEGATIVO

Centrais do Gil
Danielson e Pek's nunca se deram bem com os «bichos carpinteiros» de Montero. O posicionamento imprevisível do ponta-de-lança colombiano deixou os defesas gilistas de cabeça a andar à roda... No lance do 0-1, esse problema ficou bem evidente: Danielson deixou Montero ter tempo para tudo. No caso de Pek's, a expulsão, a meia hora do fim, complicou e de que maneira a reação gilista, que até esteve a crescer de tom.