A investigação envolveu cerca de 12.000 homens e mulheres com idade média de 54 anos, brancos e negros e não diabéticos no início do estudo. O consumo de café nos 12 meses anteriores foi avaliado por questionário dietético e classificado em graus (número de chávenas/dias). Os resultados revelaram uma associação inversa entre o consumo de café e a incidência da Diabetes tipo 2, uma vez que os grupos com maior consumo de café apresentavam o menor risco.
«As associações entre o café e a Diabetes tipo 2 são consistentes e importantes, seguem um padrão dose-dependente e mantêm-se em pacientes obesos e sedentários, com ingestão ou não de álcool, em novos e velhos, mulheres e homens. Por outro lado, esta relação parece ser ainda independente de outros factores de risco conhecidos da dieta e estilos de vida. Estes aspectos conjugados permitem-nos concluir que a ingestão crónica de café pode reduzir significativamente o risco de Diabetes tipo 2», explica o Prof. Dr. António Vaz Carneiro, Director do CEMBE.
A diabetes é uma doença crónica caracterizada pelo aumento dos níveis de açúcar (glucose) no sangue. Em Portugal, quase um milhão de pessoas têm diabetes. De acordo com o estudo da prevalência da diabetes em Portugal, já atingimos o número de casos esperado só para 2025 - ou seja, 16 anos antes do que estava previsto.
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