Wout van Aert foi o mais veloz na chegada a Tavira, no culminar da terceira etapa da Volta ao Algarve, de 192.2km. Ao sprint, o belga, da Visma-Lease a Bike, bateu a concorrência do português Rui Oliveira, da UAE Emirates, e do alemão Marius Mayrhofer, da Tudor.

Ao fim de 4:50.57 na estrada, o belga cortou a meta e ascendeu ao sétimo lugar da classificação geral, estacionando a 22 segundos da camisola amarela.

Daniel Martínez, da BORA-hansgrohe, vencedor da «Algarvia» em 2023, mantém a liderança e a vantagem de quatro segundos para outro belga, Evenepoel, da Soudal Quick-Step, que conquistou a prova em 2021 e 2020.

A fechar o pódio está Sepp Kuss (Visma-Lease a Bike), com 12 segundos de atraso. O norte-americano, recorde-se, conquistou a última Vuelta.

Entre os portugueses, António Morgado, sub-23 da UAE Emirates, é 11.º classificado, a 30 segundos da liderança.

Para este sábado, a penúltima etapa guarda o contrarrelógio individual, de 22 quilómetros, em Albufeira. Fora da prova está Rui Costa, que foi ao alcatrão ao quilómetro 115, acabando com o braço direito ao peito.

O português, de regresso à «Algarvia», aos 37 anos, sofreu uma fratura da clavícula e da omoplata direita, e ainda uma concussão. Era 64.º na classificação geral, a mais de seis minutos do camisola amarela. Assim, Rui Costa deverá ficar arredado da competição durante algumas semanas.

A Volta ao Algarve termina este domingo, em Loulé.