A Espanha apurou-se pela primeira vez para os quartos de final de um Campeonato do Mundo feminino, ao golear a Suíça (5-1), enquanto o Japão impôs-se à Noruega por 3-1 num duelo de antigos campeões do Mundo, nos primeiros jogos dos oitavos da competição que está a decorrer na Austrália e Nova Zelândia.

Começamos pelo feito inédito das espanholas, em Auckland, na Nova Zelândia, que garantiram a primeira vaga nos «quartos» com uma vitória folgada sobre a Suíça (5-1), sendo que a eliminatória ficou praticamente decidida ainda na primeira parte.

Aitana Bonmati, logo aos 5 minutos, adiantou a Espanha, mas um autogolo de Laia Codina, aos 11, repôs a igualdade, antes de Alba Ferrer (17m) e novamente Bonmati (36m) e Codina (45m) dilatarem o resultado a favor da seleção europeia. Logo no início da segunda parte, aos 50 minutos, Jenifer Hermoso fez o quinto golo das espanholas e sentenciou o jogo.

A Espanha, que nas duas anteriores participações em mundiais tinha ficado pela fase de grupos (2015) e pelos oitavos de final (2019), segue agora pela primeira vez para os quartos de final, em que terá pela frente o vencedor do duelo entre Países Baixos e África do Sul.

Duelo de campeãs em Wellinton

Na próxima fase está também o Japão, campeão mundial em 2011, que afastou a Noruega, vencedora da competição em 1995, com um triunfo por 3-1, em Wellington, também na Nova Zelândia.

Ingrid Engen marcou na própria baliza e colocou as nipónicas na frente aos 15 minutos, mas a vantagem durou pouco, já que Guro Reiten empatou o encontro cinco minutos volvidos.

Já na segunda parte, Riza Shimizu (50m) e Hinata Miyazawa (81m) lançaram definitivamente a seleção asiática para os quartos de final pela quarta vez na história.

Na próxima eliminatória, as japonesas vão defrontar o vencedor do embate entre Suécia e os bicampeões em título Estados Unidos.