Norberto Bercique Gomes Betuncal. Beto para os amigos e para o futebol.

O primeiro parágrafo só pode ser dele. Marcou dois golos, o primeiro certamente candidato a melhor da temporada, e deu um festival de grandes momentos. No remate, na entrega, na forma como pressionou a defesa do Tondela, nos sprints motorizados em duas pernas longas.

O Portimonense fez um jogo de altíssimo nível. Dinâmico, criativo, com movimentos muito acertados e com três diabos na frente. Anderson Oliveira fez duas assistências para golo, Aylton Boa Morte marcou um e Beto… bem, Beto teve a melhor tarde da carreira – pelo menos na I Liga.

Aos 14 minutos, o longilíneo avançado – criado entre o União de Tires e o Benfica, descoberto depois no Montijo – fugiu nas costas da defesa beirã e rematou de forma acrobática, todo no ar, o passe perfeito de Anderson Oliveira. Que momento!

FICHA DE JOGO E AO MINUTO EM PORTIMÃO

Aos 54, Beto ganhou primeiro nas altura, depois fez um sprint para a área e encostou, de primeira e com grande classe, o passe de Anderson Oliveira para o 3-0.

Entre um e outro momento, ainda houve o golo de Aylton Boa Morte, numa jogada que revela bem o desacerto dos beirões. Ressaltos, apatia, pouca convicção e a bola a acabar num pontapé forte de Aylton Boa Morte. Nada a fazer para Pedro Trigueira.

O Tondela chegou a Portimão com um registo paupérrimo a jogar fora de casa – nove derrotas e um empate – e os 90 minutos ajudaram a perceber que a marca não é apenas estatística. Falta solidez, falta saber ter bola, falta proteger os flancos.

DESTAQUES: um trio diabólico no Algarve

A equipa de Pako Ayestaran tem bons executantes, mas só em cima do intervalo, e a perder já por 2-0, ameaçou fazer qualquer coisa. Jhon Murillo e João Pedro tiveram remates perigosos, mas o saldo é francamente pobre.

O Portimonense mostrou futebol para andar em zonas mais tranquilas da tabela. Muito coordenada, bastante consciente do que o jogo foi exigindo, a equipa algarvia chegou agora aos 23 pontos e ficou ainda a um do Tondela – os beirões têm sido fortíssimos em casa, onde têm cinco vitórias seguidas.

Dependendo do que fizerem Boavista e Marítimo, os dois últimos, o Portimonense pode passar a respirar melhor e a sentir que as zonas negras da classificação não são para si. A equipa tem oscilado bastante entre o muito bom e o medíocre, mas só pode ter saído mais segura e confiante deste jogo.

Um jogo que começou e acabou, passe o exagero, em Norberto Bercique Gomes Betuncal. O Beto.

VÍDEO: o resumo da vitória algarvia