Os anfitriões Estados Unidos estrearam-se na última madrugada da melhor forma na edição 2024 da Copa América, ao dominarem por completo e vencerem a Bolívia por 2-0, na primeira jornada do Grupo C.

Em Arlington, a formação norte-americana entrou praticamente a ganhar, ao marcar o primeiro golo logo aos três minutos, por Christian Pulisic, aumentando depois a vantagem antes do intervalo, aos 44 minutos, pelo avançado Folarin Balogun, após assistência do jogador do Milan.

Na segunda parte, os Estados Unidos construíram mais uma série de oportunidades para marcar, mas não foram eficazes, perante uma Bolívia que quase não incomodou ofensivamente e teve no guarda-redes Guillermo Viscarra o seu melhor elemento.

A cumprir a quinta presença na prova, os norte-americanos, quartos em 1995 e na outra vez em que foram anfitriões (2016), mostraram credenciais, enquanto a Bolívia somou a 13.ª derrota consecutiva na competição. A equipa dos Andes já não vence desde 2015, quando venceu o Equador por 3-2, e está muito próximo do pior registo na história da competição.

Balogun desperdiçou uma boa ocasião logo no primeiro minuto, mas os anfitriões marcaram aos três, com Pulisic a tabelar com o avançado, num canto curto, e, na área, sobre a esquerda, a fazer a bola sobrevoar o guarda-redes boliviano.

Em vantagem tão cedo, o onze de Gregg Berhalter dominou completamente a primeira parte e, depois de várias ameaças não concretizadas, chegou ao segundo golo aos 44 minutos, com Pulisic a furar pelo meio e a colocar em Balogun, que rematou certeiro.

Na segunda parte, os bolivianos ainda tentaram atacar, mas só com de remates de fora da área, enquanto os Estados Unidos foram colecionando oportunidades perdidas, nomeadamente pelo suplente Ricardo Pepi, umas de forma mais incrível do que outras.

Com este resultado, a equipa da casa fica no segundo lugar do Grupo C, atrás do Uruguai que, mais tarde, venceu o Panamá por 3-1.

As 16 equipas participantes na edição 2024 da Copa América, que decorre no Estados Unidos até 14 de julho, estão divididas em quatro grupos de quatro, com os dois primeiros a seguirem para os quartos de final.